Impulsvortrag: Dr. Harry Lehmann

Dr. Harry Lehmann

Diplom-Physiker Dr. Harry Lehmann leitet seit 2004 den Fachbereich "Umweltplanung und Nachhaltigkeitsstrategien" des Umweltbundesamtes. Von 1979 bis 1984 war er Mitglied der "UA1" Kollaboration unter Carlo Rubbia am CERN in Genf. Danach gründete er ein Ingenieurbüro. Von 1991 bis 1999 arbeitete er am Wuppertal Institut und war unter anderem für die Systemanalye zuständig. Von 2000 bis 2004 leitete er das "Institut for sustainable Solutions". Er war Unit Director "Solutions and Innovations" bei Greenpeace International und einer der Mitbegründer von Eurosolar, wo er von 2000 bis 2006 sogar die Vizepräsidentschaft übernahm. Er ist darüber hinaus Vorsitzender des "Faktor 10 Club" zur Ressourcenproduktivität und seit 2011 Vorsitzender des "World Council for Renewable Energy". Seit 1985 nimmt er verschiedene Lehraufträge wahr.

Impulsvortrag: Prof. Dr.-Ing. Vera Susanne Rotter

Prof. Dr.-Ing. Vera Susanne Rotter
Prof. Dr.-Ing. Vera Susanne Rotter ist Ratsmitglied im Sachverständigenrat für Umweltfragen und seit 2003 Professorin im Fachgebiet Abfallwirtschaft an der Technischen Universität Berlin, welches 2016 in Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie umbenannt wurde. Prof. Rotters Hauptforschungsfelder sind Recycling und Kreislaufwirtschaft, produktbezogenes Recycling und Herstellerverantwortung sowie Integration von Sekundärrohstoffen in den Wertschöpfungsketten. Mit ihrem Team arbeitet sie in verschiedenen nationalen und internationalen Projektkonsortia zur Rückgewinnung wirtschaftsstrategischer Metalle aus komplexen Produkten und Infrastrukturen wie Elektroaltgeräte, Batterien, Photovoltaikanlagen und Altfahrzeuge. Weitere Projekte adressieren nachhaltiges Management und Kreislaufstrategien von Biomassereststoffen im Nexus Energie und Landwirtschaft, Klimaschutz und Bodenschutz im internationalen Kontext, u. a. Vietnam und Indonesien.

Abendvortrag: Lutz Herkenrath

Lutz Herkenrath

Wer ist in Ihrem Leben eigentlich der Bestimmer? - Sie? Aha. Und wer ist "Sie"? Ihr Verstand? Das hätte er wohl gerne. Tatsächlich hat der Verstand nicht so wahnsinnig viel zu sagen, auch wenn er da wahrscheinlich gleich widersprechen wird. Nehmen Sie's nicht persönlich! Das geht uns allen so. Wir denken, wir sind vernunftgesteuert und unsere Gefühle bestimmen jede Entscheidung. Und das ist gut so: Ein Mensch, der im wahren Einklang mit seinen Gefühlen lebt, ist buchstäblich nicht mehr zu stoppen.

Lutz Herkenrath, Schauspieler, Trainer, Coach

Nach 7 Jahren an verschiedenen Stadt- und Staatstheatern begann seine Karriere im Fernsehen mit den TV-Serien "Sonntag & Partner" und "Ritas Welt". Mehr als 220 weitere Fernseh- und Kinofilme folgten. Seine Serien erhielten den Grimme Preis und den deutschen Fernsehpreis. Er selbst wurde außerdem mit dem deutschen Comedy-Preis und dem Rolf-Mares-Preis ausgezeichnet. Seit 2005 gibt Lutz Herkenrath seine beruflichen Erfahrungen als Coach und Speaker weiter. Seine Teilnehmer kommen aus allen Branchen. Er hat einen klaren Blick für die individuellen Fragestellungen der Teilnehmer und kann ihnen gezielt bei der Umsetzung helfen. Das spielerische Element in seinen Vorträgen macht sie besonders und intensiv. Wesentliche Punkte bleiben haften, wenn sie berühren.