Aktuelle Änderungen: Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus

Liebe Ratsuchende,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen rund um das neuartige Corona-Virus entfallen bis auf Weiteres unsere Offenen Sprechstunden. Beratungen finden aber telefonisch oder auf Wunsch per Zoom statt. Für eine Terminvereinbarung und zu allen weiteren Fragen schicken Sie bitte einfach eine Mail.

Auf den weiteren Seiten des Career Service finden Sie außerdem viele Informationen zu Bewerbung & Berufseinstieg. Neue Trainings (Webinare) finden Sie im PLUSPUNKT-Programm.

Sobald sich an der Situation etwas ändert, informieren wir Sie hier so schnell wie möglich. Alle Infos der FH Münster zum Umgang mit dem Corona-Virus finden Sie auf unserer Infoseite. Bitte beachten Sie unbedingt auch die Rundmails des Präsidiums.

Wir beraten Sie zum Beispiel zu diesen Themen:

• Stellensuche, Bewerbungsunterlagen, Vorstellungsgespräch
  • Umgang mit einem "ungeraden Lebenslauf"
  • Maßnahmen bei dauerhaft erfolglosen Bewerbungen
  • Berufliche (Neu-)Orientierung, Alternativen zum studierten Fach, Studienausstieg ohne Abschluss

Ich brauche Feedback zu meiner Bewerbung

Damit Ihre Bewerbung gut ankommt, verständlich ist und Ihre Stärken zeigt, unterstützen wir Sie gern bei der Vorbereitung. Sie erstellen zunächst Ihre Bewerbungsunterlagen mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen. Dazu steht Ihnen das Manual "Starke Bewerbung" zum Download zur Verfügung. Dann mailen Sie uns Ihre Unterlagen oder kommen zu einem Beratungsgespräch. Wir geben Ihnen Feedback über die Aussagekraft Ihrer Unterlagen und bei Bedarf Tipps für Verbesserungen. Wenn Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen senden, speichern wir diese nur bis zur Beendigung der Beratung. Spätestens nach 8 Wochen werden die Dateien von uns gelöscht.

Ich brauche Tipps für Vorstellungsgespräche

Wenn Sie Fragen zum Vorstellungsgespräch haben, geben wir Ihnen gern Tipps zur Vorbereitung. Außerdem bieten wir Ihnen im Pluspunkt-Programm regelmäßig Infovorträge zum Thema Vorstellungsgepräch und Trainings zur Selbstpräsentation, Außenwirkung, Kommunikation und Gehaltsverhandlung. Hier finden Sie das Manual "Überzeugen im Vorstellungsgespräch" zum Download.

Ich suche Lösungen für schwierige Fragen

Der eigene Werdegang kann auch von Wendepunkten, Krisen, fehlenden Perspektiven oder "heiklen" Stationen geprägt sein. Wir beraten Sie, wenn Sie mit so genannten Brüchen, Lücken oder Schlaufen im Lebenslauf umgehen müssen, neue Perspektiven entwickeln möchten, den "roten Faden" suchen, "Plan B" brauchen oder andere Themen vertraulich besprechen möchten - bei Bedarf auch anonym. Auch die Bundesagentur für Arbeit bietet Ihnen in einer offenen Sprechstunde an jedem ersten Dienstag im Monat vertrauliche Beratung und Information an der FH Münster an.

Ich weiß nicht, wie es nach dem Studium weitergeht

Der Übergang in den Beruf ist eine Zeit der Orientierung - mit oder ohne Studienabschluss. Wir unterstützen Sie, wenn Sie zum Beispiel nicht wissen, wie Sie eine passende Stelle finden können; wenn Sie nicht wissen, was Sie wollen; wenn Sie sich neu orientieren möchten oder wenn Sie trotz vieler Bewerbungen über längere Zeit erfolglos geblieben sind.

Auch das Portal "Berufliche Perspektiven finden" bietet Ihnen Tipps und Hilfen in diesem Prozess.

Für Studierende mit Zweifeln am Studium oder bei Studienabbruch gibt es das Projekt "Richtungswechsel" mit Beratung und weiterführenden Hilfen.

Unsere Sprechstunden:

Offene Sprechstunden & vereinbarte Termine:

Bis auf Weiteres sind wir telefonisch und per E-Mail erreichbar.

FH Münster

Johann-Krane-Weg 25, Raum 313