Welche Software benötige ich, um E-Books zu lesen?

• Unterstützte Betriebssysteme: Windows 7, Mac OS X (Version 10.8 oder höher), IOS 7.0 oder höher
  • Um E-Books online zu lesen, benötigen Sie einen pdf-Reader, z. B. den Adobe Reader.
  • Um E-Books herunterzuladen und offline zu lesen, benötigen Sie den kostenlosen eBook-Reader Adobe Digital Editions.
  • Für Linux und Unix steht zur Zeit kein geeigneter Reader zur Verfügung.

Wie leihe ich ein E-Book aus?

Sie können E-Books in ein paar kurzen Schritten auswählen und per Download virtuell für 4 Tage ausleihen oder direkt online lesen.

Beim Herunterladen wird das E-Book mit einem Kopierschutz versehen, so dass Sie es nur auf dem Rechner lesen können, auf dem Sie es heruntergeladen haben. Wenn Sie das E-Book auf einen anderen Rechner kopieren, werden Sie es auf diesem anderen Rechner nicht öffnen können.

Nach 4 Tagen ist das E-Book nicht mehr lesbar.

1.

Ihre Bibliothek stellt Ihnen alle Titel, die Sie hier im Portal finden zur Ausleihe zur Verfügung. Suchen Sie sich einfach das gewünschte E-Book über die vielen Such- u. Browserfunktionen aus und klicken Sie auf "E-Book ausleihen". Ist dieser Button nicht verfügbar, so sind gerade alle Exemplare dieses E-Books entliehen. Sie erkennen dies an der "Null" bei der Information "Verfügbare Exemplare". Sie müssen es später noch einmal versuchen oder können das E-Book in dringenden Fällen auch käuflich direkt bei ciando erwerben.

2.

Ihr E-Book wird Ihnen zur Ausleihe in den Warenkorb gelegt. Wenn Sie keine weiteren E-Books ausleihen möchten, klicken Sie auch hier auf "E-Books ausleihen".

3.

Sie gelangen nun auf eine kurze Registrierungsseite. Hier geben Sie Name, Anschrift und Mailadresse an, oder, wenn Sie bereits registriert sind, rechts bei "Bestehende Nutzer" Ihre Zugangsdaten.
Sie können sich von jedem PC der FH Münster oder von zuhause mit Ihrer offiziellen FH E-Mail-Adresse anmelden.

4.

Ihr persönliches Passwort wird sofort zugeschickt. Mithilfe Ihrer Mailadresse und Ihrem Passwort schließen Sie nun die kurze Anmeldung ab.

5.1

Sie gelangen in Ihr Ausleihkonto bei Ciando und können wählen, ob Sie das E-Book herunterladen oder online lesen möchten.
Falls Sie sich für den Download entscheiden, vergewissern Sie sich bitte vorher, ob Sie den kostenlosen E-Book-Reader "Adobe Digital Editions" auf Ihrem Rechner installiert haben. Falls Sie gefragt werden, ob Sie die Datei öffnen oder speichern wollen, wählen Sie "Öffnen" mit dem Programm Adobe Digital Editions.
Die entliehenen E-Books sind durch einen Kopierschutz an den Rechner gebunden, auf dem sie heruntergeladen wurden, und können nicht auf anderen Rechnern geöffnet werden.

5.2

Falls Sie sich zum Zeitpunkt der Ausleihe nicht an dem PC befinden, auf den Sie das E-Book später herunterladen und lesen möchten, können Sie den Download-Vorgang später ausführen. Der Titel liegt in Ihrem Konto ab der Bestellung maximal 24 Stunden in Ihrem Konto zum Online-Lesen und Herunterladen bereit!

6.

Die heruntergeladenen E-Books können Sie auf Ihrem PC direkt über den Reader "Adobe Digital Editions" aufrufen.

Wo kann ich CD-Beilagen anfordern?

Zu einigen E-Books gehört zusätzlich eine CD-ROM-Beilage. Ciando stellt diese Beilagen auf Anfrage bereit, bitte kontaktieren Sie hierzu die gebührenfreie Hotline unter 0800 1014369.