Was ist der Citrix Receiver?

Der Citrix Receiver ist eine Zusatzsoftware (Plugin) für Ihren Webbrowser. Er wird benötigt, damit Sie bestimmte Datenbankangebote der Hochschulbibliothek nutzen können.

Die Datenbanken werden zum Teil zentral für ganz NRW angeboten, das heisst nicht alle Datenbank-Server befinden sich innerhalb der Hochschule. Aus diesem Grunde können auch nicht alle Probleme von unserer Seite unmittelbar gelöst werden, sondern erst nach Rücksprache mit dem jeweiligen Datenbank-Betreiber.

Die Datenbanken sind nur innerhalb des Hochschulnetzes verfügbar. Angehörige der Fachhochschule Münster können diese Datenbanken auch von zuhause nutzen, indem sie sich ins Hochschulnetz einwählen. Zur Einwahl ins Hochschulnetz lesen Sie bitte den separaten Hilfetext.

Installation des Citrix Receiver für Windows

Laden Sie das Plugin herunter und speichern Sie die Datei in einem beliebigen Verzeichnis auf Ihrem Rechner. Schließen Sie Ihren Webbrowser, da bei geöffnetem Browser das Plugin nicht korrekt installiert werden kann. Klicken Sie auf die heruntergeladene Datei, um das Plugin zu installieren.

Citrix Receiver ist der Nachfolger des ica-Client. Frühere Versionen des ica-Clients sind ab Windows 8 nicht mehr einsetzbar, bitte verwenden Sie den aktuellen Citrix Receiver.

Installation des Citrix Receiver für Google Chrome

Wenn Sie Google Chrome verwenden, installieren Sie bitte den Citrix Receiver über den Chrome Web Store.

Installation des Citrix Receiver für MacOS, Android, Linux und Unix

Den Citrix Receiver für iPhone und iPad erhalten Sie im Appstore. Den aktuellen Citrix Receiver für andere Betriebssysteme erhalten Sie auf der Downloadseite von Citrx. Installieren Sie das Plugin gemäß der Anleitung.