Informationen für Erstsemester

Für alle Hochschulneulinge haben wir hier die wichtigsten Informationen zur Bibliothek zusammengestellt.

Wartungsarbeiten FINDEX 14.10.2017

Am Samstag, den 14.10.2017 sind Wartungsarbeiten geplant. In der Zeit zwischen 10 und 14 Uhr kann es zu kurzen Verbindungsunterbrechungen beim FINDEX kommen.

Störung bei Datenbank TEMA

Zur Zeit kommt es zu Problemen beim Zugriff auf die Datenbank TEMA. An der Behebung des Problems wird gearbeitet.

Neue multifunktionale Ausweise

Ab sofort können Sie in der Bibliothek alle Angebote (Drucker, Selbstbverbucher etc.) mit den abgebildeten neuen multifunktionalen Ausweisen der FH und der WWU Münster und des Studierendenwerkes nutzen. Auch eine Gebührenzahlung ist so möglich, die Karten können an allen Aufwertern des Studierendenwerkes mit Geld aufgeladen werden. Restbeträge von alten Mensakarten können in den Einrichtungen des Studierendenwerkes übertragen werden. Bargeld wird in den Bibliotheken nicht mehr angenommen.

Die alten Bibliotheksausweise werden an der Ausleihtheke gegen die neuen Multifunktionskarten getauscht. Sollten sie bereits eine der neuen Karten erhalten haben, so wird die Funktion "FH-Bibliotheksausweis" an der Ausleihtheke aktiviert.

Ab 06.06. keine Barzahlung mehr möglich

Ab Dienstag, den 06. Juni 2017 ist in der Bibliothek keine Barzahlung mehr möglich.

Rückgabeboxen

Seit Mitte März ist es möglich, auf dem Campus in Steinfurt und am Fachbereich Sozialwesen Bücher außerhalb der Öffnungszeiten zurückzugeben. Hierfür gibt es nun Rückgabeboxen, die dann benutzbar sind, wenn die Bibliothek geschlossen ist.

Die Rückgabebox in der Hüfferstiftung befindet sich vor der Eingangstür zur Bibliothek, in Steinfurt steht sie im Innenhof auf dem Campus vor dem A- Gebäude bei den Fahrradständern.

Es gilt zu beachten, dass die Bücher am nächsten Öffnungstag der Bibliothek zurückgebucht werden und somit ein Einwurf am Tag des Leihfristendes keine fristgerechte Rückgabe bedeutet.

Datenbank Statista mit PowerPoint-Individualisierung

Die Datenbank statista bietet neuerdings die Möglichkeit einer PowerPoint-Individualisierung an. Möchte man im Rahmen seines Studiums oder seiner Forschung nun Statistiken z.B. für eine Präsentation nutzen, so kann man die Daten direkt als Powerpoint-Datei im Design der Fachhochschule Münster herunterladen.

Bücherbörse "Tausch dich schlau!"

Am 11.01.2017 geht unsere Büchertauschbörse "Tausch dich schlau!" an den Start. Alle FH-Angehörigen können dort untereinander Lehrbücher weitergeben, die sie nicht mehr benötigen.

Online-Tutorials

Jetzt neu! Online-Tutorials Ihrer Bibliothek in ILIAS rund um "Literatur finden, bewerten, verwalten, zitieren und belegen":