Zielsetzung

Zielsetzung: Starten Sie Ihre Karriere mit einem Bachelor of Arts in Betriebswirtschaft. Wir verfolgen das Ziel, dass Sie nach Durchlaufen des Studiums den Anforderungen im Beruf oder eines weiterführenden Masterprogramms gerecht werden und zugleich motiviert und fähig sind, Verantwortung in der Gesellschaft zu übernehmen.

Leistungsstark und akkreditiert

Leistungsstark und akkreditiert: Unser Leitsatz lautet: "Wir bilden Qualität". Diesen Grundsatz leben wir in der täglichen Lehre und Forschung. Ausdruck dessen sind auch die sehr guten Platzierungen, die der Fachbereich Wirtschaft in bundesweiten Rankings belegt (s. https://www.fh-muenster.de/fb9/studieninteressierte/ranking.php?p=0,1). Der solide Qualitätsstandard des Bachelorstudiengangs spiegelt sich ebenfalls in der Akkreditierung und der aktuellen Reakkreditierung wider. Die Qualität des Studiengangs ist laut AQAS vor allem durch folgende Punkte gesichert:
* die Studierbarkeit innerhalb des vorgesehenen Zeitraums
* die sehr gute Organisation des Studienablaufs
* das hohe didaktische Niveau
* der Praxisbezug des Studiums
Diese Erfolge verdanken wir den kompetenten und vielseitigen Professoren, engagierten Studierenden und motivierten Mitarbeitern am Fachbereich.

Maßvolle Spezialisierung

Maßvolle Spezialisierung: Der Bachelorstudiengang ist generalistisch aufgebaut. Das heißt, Sie sind nach der Ausbildung breit aufgestellt und können in vielen Wirtschaftsbereichen tätig werden. Auch erlaubt der Studiengang durch Wahlkurse eine erste, maßvolle Spezialisierung vorzunehmen.

Praxisnah

Praxisnah: Unsere Professoren kommen aus der Praxis und verfügen alle über mehrere Jahre Berufserfahrung in verschiedenen Branchen. Sie kennen die Wirtschaft und deren Anforderungen. Dadurch wird der Übergang vom Studium in ein Unternehmen deutlich erleichtert. Über 30 Professoren sorgen dafür, dass unsere Studierenden vielseitig und bedarfsorientiert ausgebildet werden.

Netzwerkstark

Netzwerkstark: Viele Praxisprojekte und - semester sowie Kontakte zu mehr als 50 Unternehmen dienen Ihnen dazu, Ihr soziales Netzwerk schon zu Studienzeiten aufzubauen. Auch die Kontakte zu mehr als 9.000 Absolventen und rund 5.000 aktiven Alumni bieten Ihnen viele Anknüpfungspunkte und Hilfestellungen.

International

International: Wir verfügen über zahlreiche Kooperationen mit ausländischen Hochschulen. In Zeiten der Globalisierung sehen wir es als unsere Pflicht an, Ihre Ausbildung so international zu gestalten, wie nur möglich. Dabei spielen die Kontakte der Fachhochschule Münster zu 150 Partnerhochschulen eine wichtige Rolle. Der Fachbereich Wirtschaft pflegt intensive Kontakte zu über 30 Kooperationspartnern. Die Internationalisierung des Bildungsmarktes spiegelt sich auch in unseren Masterstudiengängen "International Management", "International Supply Chain Management" und "Logistik" wider. Sie sind Belege für unsere Zukunftsorientierung und bieten Ihnen zahlreiche Möglichkeiten nach dem Bachelorabschluss das Studium fortzusetzen.

Soziale Verantwortung

Soziale Verantwortung: Wir vermitteln Ihnen nicht nur den Shareholder Value Ansatz: Es ist uns ein wichtiges Anliegen, Sie dafür zu sensibilisieren, dass Unternehmen mit der Gesellschaft verankert sein und dieser dienen müssen. Darüber hinaus regen wir interessante Diskussionen zu Themen wie z.B. Wirtschaftsethik, Nachhaltigkeit oder den Stakeholder Value Ansatz an. Veranstaltungen zu diesen Themenfeldern sind fest im Studienverlauf verankert. Darüber hinaus laden wir immer wieder Experten ein, die dazu referieren.

Schlüsselqualifikationen

Schlüsselqualifikationen: Neben dem betriebswirtschaftlichen Know-how ist es uns wichtig, dass Sie in Ihrem Studium Schlüsselqualifikationen wie Kommunikations-, Moderations- und Präsentationskompetenz erwerben. Über neue Formen der so genannten aktivierenden Lehre, werden Sie sich viel Wissen in Teamarbeit mit anderen Studierenden eigenständig aneignen. Unser oberstes Ziel besteht darin, Sie zu befähigen, sich immer wieder eigenständig neues Wissen anzueignen.

Vorteil Studienstandort

Vorteil Studienstandort: Münster verfügt über keine Campus-Hochschule - die Stadt ist ein einziger großer Campus. Über das gesamte Stadtgebiet verteilen sich die Gebäude und Einrichtungen der insgesamt acht Hochschulen. Die charmante und traditionelle Stadt des Westfälischen Friedens bietet Ihnen abwechslungsreiche und attraktive Angebote rund um Kultur, Sport, Shopping, Restaurants und Bars.
Wir freuen uns darauf, Sie in Ihrem Studium zu unterstützen.

Ihr Bachelor Betriebswirtschaft-Team

Lesen Sie auch hier: