Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Praktikum

Das Praktikum umfasst einen Zeitraum von mindestens 20 Wochen und die wöchentliche Arbeitszeit beträgt mindestens 35 Stunden. Es wird (zusammen mit dem Praktikumsbericht) mit 30 ECTS bewertet.

Die lateinamerikanischen Studierenden sollten das Praktikum vorzugsweise in einem Unternehmen in Deutschland/Europa absolvieren, die deutschen Studierenden vorzugsweise in Lateinamerika.

Über Ausnahmen entscheidet die Studiengangsleitung.

Durch das Praktikum werden Sie durch konkrete Aufgabenstellungen und praktische Mitarbeit in Unternehmen oder anderen Einrichtungen an die Berufspraxis herangeführt. Die bisher im Studium erlernten Kenntnisse und erworbenen Fähigkeiten werden in der Praxis angewandt.

Für das Praktikum melden sich die lateinamerikanischen Studierenden mittels eines im Prüfungsamt erhältlichen Formulars an (siehe Link).

Vor dem Praktikum muss im CALA-Büro eine Kopie des Praktikumsvertrags vorgelegt werden, nach dem Praktikum eine Kopie des Praktikumszeugnisses.

Praktikumsbericht

Der Praktikumsbericht ist Voraussetzung für die Anrechnung des Praxissemesters. Er wird nicht mit einer Note bewertet, sondern mit "bestanden" oder "nicht bestanden".

Informationen für die lateinamerikanischen Studierenden an der FH Münster:
Der Betreuer / die Betreuerin, der/die Ihre Thesis liest, oder lesen wird, bewertet auch den Praktikumsbericht. Lesen Sie die unten zu sehenden formalen und inhaltlichen Vorgaben des Berichts.

Informationen für die deutschen Studierenden an den lateinamerikanischen Partnerhochschulen:

Die Partnerhochschulen haben teilweise andere Vorgaben für die Praktikumsberichte. Sollten diese unseren Kriterien nicht entsprechen, schreiben Sie den Praktikumsbericht für die Fachhochschule nach UNSEREN Vorgaben. Erkundigen Sie sich bitte bei uns, für welche Partnerhochschulen dies zutrifft.