Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
FH-News Beratungs-Mediations-Coaching-Ambulanz jetzt am Friesenring

Alle Studierenden unserer Hochschule mit Stress, Konflikten oder anderen Herausforderungen im Studium oder Privatleben erhalten dort Unterstützung. Und zwar durch Studierende des Studiengangs Beratung Mediation Coaching am Fachbereich Sozialwesen.

FH-News Plastikmüll verringern und Krebs bekämpfen: TEDx-Videos unserer Chemie-Doktoranden

Letztes Jahr im Oktober haben Max-Fabian Volhard und Sara Espinoza, Doktoranden unseres Fachbereichs Chemieingenieurwesen, Vorträge an einem ungewöhnlichen Ort gehalten: nämlich auf der großen Bühne von TEDx im Münsteraner Theater. Die Videos zu diesem besonderen Abend sind jetzt online.

FH-News Entkoffeinierter Kaffee: Jana Köster entwickelt ein ökologisches Produktionsverfahren

Jana Köster hat für ein großes Unternehmen der Kaffee-Branche ein Verfahren an unserem Fachbereich Chemieingenieurwesen entwickelt, mit dem sich Kaffeebohnen ökologisch entkoffeinieren lassen.

FH-News Versiegelung entgegen wirken: Dachbegrünung bringt Vorteile für die Umwelt

Begrünte Dächer bringen Vorteile für die Umwelt mit sich, wie Regenrückhalt und Verdunstungseffekte. Insgesamt pflegt das Steinfurter Gebäudemanagement 6.066 Quadratmeter Pflanzen auf den Dächern. Das ist umgerechnet ein kleines Fußballfeld.

FH-News Ringvorlesung WasserWissen: Wasser mit UV-Strahlung entkeimen

Die Ringvorlesung WasserWissen endet am 15. Januar mit einem Vortrag von Prof. Dr. Thomas Jüstel und Dr. Manfred Salvermoser. Ihr Thema: UV-Strahlungsquellen für die Wasseraufbereitung.

FH-News Klares Zeichen fürs Klima: Unsere Hochschule beteiligt sich an den Lectures for Future

Beim Aktionstag waren unsere Fachbereiche Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik und Informatik, Oecotrophologie – Facility Management, Energie – Gebäude – Umwelt und Wirtschaft mit verschiedenen Themen dabei.

FH-News 150 Jahre Periodensystem: Blaue Farbe dank Kupfer

Das Periodensystem feiert Geburtstag: 150 Jahre wird es dieses Jahr alt, und aus diesem Grund stellen unsere Professoren einige der Elemente in lockerer Reihenfolge vor. In Ausgabe acht geht es um Kupfer. Seit wann wir das nutzen und wie häufig es vorkommt, erklären Prof. Dr. Thomas Jüstel und Dr. Florian Baur vom Fachbereich Chemieingenieurwesen. Mit diesem Interview endet unsere kleine Serie.

FH-News Entspannung gefällig? Neuer Kicker- und Pausenraum in Steinfurt eingeweiht

Wer in Steinfurt eine Pause zwischen Vorlesung und Praktikum braucht oder mal ein bisschen entspannen und andere Leute treffen will, kann einfach vorbeikommen: zum neu gestalteten Aufenthaltsraum für Studierende in Steinfurt.

FH-News Wissenschaft auf der Bühne: Science Slam in Steinfurt

Am Dienstag (26. November) gibt es einen neuen Science Slam in Steinfurt – und dieses Mal sind nicht ausschließlich Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler, sondern auch ein Professor am Start: Prof. Dr. Helmut Grüning mit seinem Beitrag „Das gescheiterte Liebesleben von Fischen“.

FH-News Gründertreff: Finanzblogger und Digitalisierungsexperten von VW zu Gast

Am Donnerstag (28. November) gibt es ein offenes Gründertreffen auf unserem Steinfurter Campus. Das zentrale Thema: „Ist Ihr Geschäftsmodell auf die digitale Revolution ausgerichtet?“