Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
FH-News Tag für Tag ein Mathe-Thema: Vorkurs in Steinfurt startet

Am 26. August heißt es: Taschenrechner und Formelsammlung einpacken, der Mathevorkurs auf unserem Steinfurter Campus beginnt!

FH-News Sonne pur: Einfluss von Licht auf die Hautalterung

Die Sonne knallt kräftig vom Himmel, und während viele eher Schatten suchen, nutzen andere jede Gelegenheit, um braun zu werden. Doch das Sonnenlicht hat so seine Tücken. Denn die darin enthaltene UV-A- und UV-B-Strahlung lässt die Haut altern. Wofür letztere aber wichtig ist und wieso man durch blaues Licht keine Falten befürchten muss, erklärt Prof. Dr. Thomas Jüstel von unserem Fachbereich Chemieingenieurwesen.

FH-News Chemieingenieurwesen studieren: Einschreibefrist endet am 15. August

Wer sich für Studiengänge ohne Numerus Clausus interessiert, kann sich noch bis zum 15. August einschreiben – zum Beispiel für Chemieingenieurwesen an unserer Hochschule.

FH-News Technik spielerisch kennenlernen: Das war der Schülercampus 2019 – mit Fotogalerie

Es riecht penetrant verkokelt, als die Schülergruppe in den OP-Simulationsraum am Fachbereich Physikingenieurwesen kommt – verbranntes Fleisch. Mit einem Elektroskalpell durften sie selbst an einer Hähnchenbrust operieren. Und sich auf diese Weise spielerisch der Medizintechnik nähern.

FH-News Schlachtabfälle und Weichspüler: Chemiker erklärt den Zusammenhang

Aktuell kursiert eine Ekel-Meldung durch viele Medien: Demnach befänden sich in unseren Weichspülern Schlachtabfälle. Was da dran ist und was Fette in Weichspülern zu suchen haben, erklärt Prof. Dr. Thomas Schupp von unserem Fachbereich Chemieingenieurwesen.

FH-News 150 Jahre Periodensystem: Von der Chemie bis zur Ernährung – Mangan ist überall präsent

Das Periodensystem wird dieses Jahr 150 Jahre alt, und deshalb stellen unsere Professoren einige der Elemente in lockerer Reihenfolge vor. In Ausgabe fünf geht es um Mangan, das Element mit der Ordnungszahl 25. Prof. Dr. Thomas Jüstel, Fachbereich Chemieingenieurwesen, und Prof. Dr. Guido Ritter, Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management, erklären, was ihre Fachdisziplinen damit zu tun haben.

FH-News Hochleistungsprojektoren: Startklar auf Knopfdruck

Man drückt einen Knopf, und dann dauert es kurz, bis der Projektor richtig läuft. Schneller geht es mit optischen Keramiken und Lasern. Die Schott AG arbeitet daran, und FH-Student Tim Pier macht mit.

FH-News 150 Jahre Periodensystem: Praseodym – vom Laser zu Nanokristallen zur Krebsbekämpfung

Das Periodensystem wird dieses Jahr 150 Jahre alt – deshalb haben wir Professoren gebeten, besondere Elemente vorzustellen. In Ausgabe vier dreht sich alles um Praseodym.

Prof. Dr. Thomas Jüstel vom Fachbereich Chemieingenieurwesen und Prof. Dr. Ulrich Wittrock vom Fachbereich Physikingenieurwesen erklären, was das Element so einzigartig macht.

FH-News Tag des Nagellacks am 1. Juni: Keine Panik vor der Farbe

Der amerikanische National Nail Polish Day gehört sicher nicht zu den ernstzunehmenden Feiertagen. Ernst gemeint ist aber unsere Frage, ob Nagellack schädlich ist. Darüber haben wir mit Prof. Dr. Thomas Schupp gesprochen, Toxikologe am Fachbereich Chemieingenieurwesen unserer Hochschule.

FH-News „Ausgezeichnet.“: Unsere Besten der Besten

Unsere Hochschule hat in der Feierstunde „Ausgezeichnet.“ zusammen mit der Gesellschaft der Freunde der FH Münster e.V. (gdf) herausragende Abschlussarbeiten und besonderes Engagement gewürdigt.