Der Fachbereich Chemieingenieurwesen liefert Ihnen mehrere interessante und zukunftsorientierte Studienangebote für ein erstes Bachelor- und ein aufbauendes, zweites Masterstudium.

Das konsekutive Studienprogramm Chemical Engineering / Chemieingenieurwesen beinhaltet einen ersten berufsqualifzierenden sechssemestrigen Bachelorstudiengang mit Praxisphase und Bachelorarbeit im sechsten Fachsemester und ein darauf aufbauendes viersemestriges Masterstudium. Während das Bachelorstudium in Deutscher Sprache durchgeführt wird, wird ein Teil der Module des Masterstudiums in Englischer Sprache gelehrt.

In beiden Studiengängen gibt es die Spezialisierungsrichtungen:

• Angewandte Chemie / Applied Chemistry
  • Chemische Verfahrenstechnik / Chemical Processing

Im Masterstudiengang Chemical Engineering besteht außerdem die Möglichkeit, zusammen mit ausgewählten Partneruniversitäten in Krakau und Kattowitz einen binationalen Polnisch-Deutschen Abschluss zu erlangen.

Für Studieninteressierte, die ein naturwissenschaftlich-technisches Studium mit einen hohen Maß an betriebswirtschaftlichen Kompetenzen verbinden möchten, besteht die Möglichkeit das Wirtschaftsingenieurwesen zu wählen.

Beginn des Bachelor-Studiums:

Grundsätzlich zum Wintersemester:

Bewerbungen sind ab Mai auf den Seiten des Service Office für Studierende der FH Münster ausschießlich online möglich.

Ein Mathematik Vorkurs (Rechenbrücke) wird jährlich im September angeboten.

WS 2018/19:

Ende September finden Erstsemester-Veranstaltungen (teilweise Pflicht)statt.

Der erste Vorlesungstag für Studierende im Bachelorprogramm ist der 1. Oktober 2018.

Beginn des Master-Studiums:

Grundsätzlich zum Wintersemester!

Ausnahme: Ein Beginn des Master-Studiums ist nach vorheriger intensiver Beratung auch zum Sommersemester möglich. Das Beratungsgespräch findet mit dem Prüfungsausschussvorsitzenden statt, der auch vorab Ihre Unterlagen prüft. Kontakt: siehe Prüfungsausschussvorsitz oder per E-Mail an chemiefh-muensterde.

WS 2018/19:

Der erste Vorlesungstag ist der 08.10.2018.

Informationen zum Studium:

Fremdsprachiges Studienangebot

Studi-Guide

Durch unsere Studierenden erhalten Sie Studieninformationen aus erster Hand und einen authentischen Einblick in den Studienalltag. Neben einem Einblick beim Tag der offenen Tür am Campus Steinfurt im Rahmen von Probevorlesungen und Laborführungen, können Sie gemeinsam mit den Studierenden in "echte" Vorlesungen, Seminare und Laborpraktika gehen. So können Sie sich ein realistisches Bild vom Campusleben machen. Nach Abschluss des Programms erhalten Sie ein Zertifikat über die Teilnahme an "Studi-Guide".