Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
EN
FH-News Einschreibungsphase für NC-freie Bachelor- und für Masterstudiengänge startet

Studieninteressierte können sich ab sofort für NC-freie Bachelor- und für Masterstudiengänge an unserer Hochschule einschreiben. Die Phase geht bis mindestens zum 15. August. Aufgrund der Corona-Pandemie war der Beginn der Einschreibungsphase an unserer Hochschule zuvor verschoben worden.

FH-News Gesunde Auszeit in der Hauszeit

Jetzt, wo wir viel Zeit sitzend am heimischen Schreibtisch verbringen, ist es umso wichtiger, dass wir uns zwischendurch genug bewegen. Nutzen Sie dafür auch die „Gesunde Auszeit in der Hauszeit“! – ein Angebot des Hochschulsports, das in der FH Münster vom Betrieblichen Gesundheitsmanagement initiiert wurde.

FH-News „Ausgezeichnet.“ einmal anders

Ohne Corona wäre der Hörsaal voll. Jetzt sind Carsten Schröder und Prof. Dr. Korff, Moderatoren der „Ausgezeichnet.“, allein: Die Feierstunde fällt aus. Zum Glück gibt es viele Kommunikationskanäle.

FH-News Energie aus Abwasser gewinnen

Im Februar ist das Forschungsprojekt gestartet, jetzt läuft es auf Hochtouren: In „EnerMolk“ wollen Wissenschaftler von unserer Hochschule und Fachleute der Privatmolkerei Naarmann Energiepotenziale aus Abwässern erschließen.

FH-News Zentralwerkstatt baut Spuck- und Niesschutzwände

In coronafreien Zeiten sind die Serviceeinheiten gut besucht. Wenn die Türen irgendwann wieder öffnen, ist Sicherheit oberstes Gebot. Deshalb baut die Zentralwerkstatt Spuck- und Niesschutzwände.

FH-News Gesundheitsrisiko durch Legionellen in stillgelegten Gebäuden

In Rohrleitungen stillgelegter Gebäude können sich Legionellen vermehren. Damit das nicht passiert, gibt es wichtige Regeln für Betreiber von Trinkwasserinstallationen.

FH-News Finanzielle Unterstützung für innovative Wärmeprojekte

14 Anträge hat das Projektteam erhalten, vier hat ein externes Gremium ausgewählt. Sie alle erhalten Wärmegutscheine – also finanzielle Förderungen für Machbarkeitsstudien.

FH-News Toilettenpapier-Alternativen oft schlecht fürs System

Toilettenpapier ist derzeit sehr begehrt. Aber was tun, wenn der Vorrat aufgebraucht ist? Prof. Dr. Helmut Grüning erklärt, warum viele Alternativen keine gute Wahl sind.

FH-News Corona-Schutz aus dem 3D-Drucker: Wir produzieren Kopfhalterungen für Visiere

Mal eben etwas im 3D-Drucker herstellen – an unserer Hochschule kein Problem. Das gilt auch für Kopfhalterungen für Schutzvisiere. Acht Fachbereiche drucken Hunderte davon und helfen damit in der Krise.

FH-News Weniger Flugzeuge, bessere Luft: Findet durch die Krise ein Umdenken statt?

Die Luftverschmutzung in China geht zurück, weil Fabriken schließen mussten und weniger Menschen Auto fuhren. Weltweit sind weniger Flugzeuge unterwegs, und der CO2-Ausstoß sinkt. Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt erläutert, warum aber ein Zusammenhang zwischen dem Coronavirus und unserer Umwelt schwierig herzustellen ist.