Logo der FH-Münster

Fachbereich Energie · Gebäude · Umwelt

Stegerwaldstraße 39, 48565 Steinfurt, Raum: B 213d

grueningfh-muensterde

Lehr- und Forschungsgebiet: Professur für Wasserversorgung und Entwässerungstechnik. IWARU: Vorstand des Institus für Infrastruktur - Wasser - Ressourcen - Umwelt. LEHRGEBIETE: Stadthydrologie und Leitungsbau, Gewässerschutz, Wasserversorgung, Grundlagenvorlesung Physik. FORSCHUNGSSCHWERPUNKTE: Entwässerungstechnik und Gewässerschutz.

Sprechstunde (während der Vorlesungszeiten): nach Vereinbarung (Telefon oder E-Mail)

Prodekan des Fachbereichs Energie · Gebäude · Umwelt

Prof. Dr.-Ing. Helmut Grüning
geboren 1968 in Waltrop, verheiratet

1974 - 1984
Grund- und Hauptschule in Castrop-Rauxel (Fachoberschulreife)
1984 - 1986
Maurerausbildung (Fa. Hoffmann und Meier sowie Fa. Heitkamp) - Abschluss mit Auszeichung durch die IHK Bochum
1986 - 1987
Fachabitur an der FOS Datteln (Fachoberschulreife)
1987 - 1991
Bauingenieurstudium an der FH Bochum (Konstruktiver Ingenieurbau)
Abschluss: Dipl.-Ing. (FH)
1991 - 1995
Bauingenieurstudium an der Ruhr-Universität Bochum (Umwelttechnik)
Abschluss: Dipl.-Ing. (Auszeichnung mit dem Förderpreis "Beiträge des Bauingenieurwesens zur Umwelttechnik")
Promotion zum Dr.-Ing. an der Ruhr-Universität Bochum
Thema: Ein Modell zur simultanen Bewirtschaftung von Kanalnetz und Kläranlage unter Berücksichtigung resultierender Gewässerbelastungen (Auszeichnung mit dem Gert-Massenberg-Preis).

1996 - 2001
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Siedlungswasserwirtschaft und Umwelttechnik der Ruhr-Universität Bochum.
Tätigkeit in unterschiedlichen Forschungs- und Entwicklungsprojekten u. a. mit Förderungen durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) oder das Umweltministerium, Durchführung von Lehrveranstaltungen, Beratung des Instituts für Kanalisationstechnik.
2001 - 2010
Geschäftsbereichsleiter und Fachbereichsleiter "Planung und Entwicklung" bei der Dr. Pecher AG (Erkrath).
Akquisition und Leitung von Großprojekten zur Siedlungsentwässerung, Entwicklung von Systemen zur Regenwasserbehandlung, Leitung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten, Beratungs- und Gutachtertätigkeit.
seit 2010
Professor für Wasserversorgung und Entwässerungstechnik an der FH Münster im Fachbereich Energie · Gebäude · Umwelt
2007 - 2017
Lehrbeauftragter an der Ruhr-Universität Bochum
seit 2018
Prodekan des Fachbereichs Energie · Gebäude · Umwelt
2019
Zweitplatzierter Professor des Jahres in der Kategorie "Ingenieurwissenschaften/Informatik" der UNICUM-Stiftung
Verbandstätigkeit
Stellvertredender Obmann des Fachausschusses "Systembezogene Planung" und Sprecher der Arbeitsgruppe "Hydraulische Grundlagen" der DWA sowie Mitglied des Arbeitskreises "Professoren für Wasserversorgung an Hochschulen" des DVGW und Mitglied im BWK und der IWA.