Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Im Bereich unserer "FHiRST Activities" finden Sie eine Übersicht der angebotenen Aktivitäten, u.a. mit "Virtual City Trips", einem "Online Book Club" und der "International Food Week". Ergänzt wird das Angebot durch verschiedene PLUSPUNKT-Infoveranstaltungen zum Thema "Studieren in Corona-Zeiten" für international students. (Aushang siehe unten).

=============

Das Präsidium hat am 13. Mai organisatorische Regeln zu Prüfungen an unserer Hochschule (PDF-Download) bekanntgegeben.

=========

Studierende, denen das Praktikum Elektronik II, Teil II fehlt und die nicht in die PO 2019 wechseln möchten, melden sich bitte bei Herrn Josef Decking deckingfh-muensterde. Studierende, die in der PO 2019 eingeschrieben sind, benötigen das Praktikum Elektronik II, Teil II nicht.

=========

Am 24. April 2020 hat der Prüfungsausschuss des Fachbereichs ETI Sonderregelungen für die nächsten zwei Prüfungszeiträume beschlossen. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Beschluss (PDF-Download).

==========

Mitteilung des Präsidiums vom 24. April 2020:

Nach wie vor ist davon auszugehen, dass das Sommersemester 2020 weitgehend als Online-Semester ablaufen wird. Curriculare Veranstaltungen, die zwingend als Präsenzveranstaltungen abzuhalten sind, können bereits im Mai wieder ermöglicht werden. Das Präsidium geht davon aus, dass dies ab dem 18.05. möglich sein wird, sofern sich die Erlasslage nicht verändert.

==========

Der Klausurplan ist nochmals angepasst worden. Alle im Märztermin ausgefallenen Klausuren werden sowohl im Juli und Septmber 2020 angeboten. Bei Kollisionen bitte per Mail im Prüfungsamt melden.

Mitteilung des Präsidiums 16.04.2020

Das Verbot zur Durchführung von Präsenzveranstaltungen gilt über den 19.04.2020 hinaus, vorerst bis zum 03.05.2020. Eine Ausdehnung der Einschränkungen zur Durchführung von Veranstaltungen über dieses Datum hinaus ist wahrscheinlich.

===========

Die Vorlesung "Informationsrecht" könnte vorbehaltlich der weiteren Lage im Zeitraum Ende August bis Mitte September 2020 als Videokonferenz stattfinden.

===========

Hinweis zu mündlichen Prüfungen und Kolloquien (aus dem FH-Newsticker zum Coronavirus vom 17. März:

Soweit Online-Prüfungen nicht möglich sind, können an der FH Münster mündliche Prüfungen oder Kolloquien mit Teilnehmern von bis zu fünf Personen dann stattfinden, wenn alle Beteiligten dem zustimmen (striktes Prinzip der Freiwilligkeit).

Grundsätzlich sollte bei allen Kontakten mit Menschen ein Sicherheitsabstand von mindestens zwei Metern eingehalten werden.

============

Noch offene Klausureinsichten werden nach Beginn des Präsenzbetrieb erfolgen; die Widerspruchsfrist 4 Wochen ab Einsichtsnahme der betreffenden Klausur (siehe auch unten)

=============

Hier geht es zu den E-Learning Angeboten am Fachbereich

==============

Informationen zum digitalen Lehrangebot des Instituts für Technische Betriebswirtschaft (ITB) für das Sommersemester finden Sie auf der Institutswebseite.

===============

Der Prüfungszeitraum des Vortermins findet inklusive samstags vom 4. bis zum 18. Juli, im Zeitraum von 08.00 bis 20.00 Uhr statt, wobei die Prüfungen des jetzigen Nachtermins mit integriert werden.

Der Prüfungszeitraum des Nachtermins soll vom 14. bis 30. September stattfinden.

===============

Das AdA-Seminar "Der Ausbilder im Betrieb" wird auf das Wintersemester verschoben. Studierende, die bereits ihren Eigenanteil gezahlt haben, aber dann nicht mehr am Kurs teilnehmen können, erhalten das Geld rückerstattet. Das neue Programm folgt zu gegebener Zeit.

================

Der Lehr- und Lernbetrieb wird im kommenden Sommersemester vorerst vermehrt aus der Distanz stattfinden. Hier finden Sie eine Übersicht über E-Learning-Angebote am Fachbereich Elektrotechnik und Informatik. Bitte beachten Sie, dass einige der Formate bereits am 30. März (ursprünglicher Vorlesungsbeginn) starten.

=================

Studierende, denen laut Prüfungsordnung die Voraussetzungen zum Beginn von Praxisphase und Bachelor-Arbeit nur deshalb fehlen, weil eine in diesen Wochen geplante Klausur auf unbestimmte Zeit verschoben wurde, dürfen grundsätzlich sowohl mit der Praxisphase als auch mit der Bachelor-Arbeit beginnen. Selbstverständlich müssen alle in der  Prüfungsordnung vorgesehenen Prüfungen etc. baldmöglichst nachgeholt werden.

=================

Die Wiederholung der Vorstellung der Wahlmodule und Masterprojekte am 30. März ab 12 Uhr kann leider nicht in Präsenz erfolgen und ist als Stream geplant.
Weitere Informationen, insbesondere Hinweise zur Teilnahme, finden Sie im ILIAS-Raum zur Vorstellung.

==================

Widerspruchsfristen beginnen normalerweise mit Bekanntgabe des Prüfungsergebnisses, jedoch ist derzeit zeitnah keine Klausureinsicht möglich.
Daher wird bei Klausuren aus dem Februar- Termin die Widerspruchsfrist bis auf vier Wochen nach dem Einsichtstermin verlängert.

===================

Der Vorlesungsplan für das Sommersemester 2020 ist online.
====================