Datum: Mittwoch, 25.04.2018
48565 Steinfurt
Kategorie: Elektrotechnik und Informatik,

Kurzbeschreibung:

Herr Dr.-Ing. Christoph Budelmann, geschäftsführender Gesellschafter der Budelmann Elektronik GmbH hält einen Vortrag zum Thema: "Fertigungsgerechtes Design von elektronischen Baugruppen - Tipps & Tricks aus der industriellen Praxis".

Der Vortrag ist öffentlich.

Zusammenfassung: Abstract: Beim Design elektronischer Baugruppen sind vielfältige Anforderungen zu beachten: Neben der eigentlichen Funktion der Baugruppe muss in der Entwicklung auch die spätere Fertigung bedacht werden, wenn die Baugruppen später kostengünstig, schnell und qualitativ hochwertig produziert werden sollen. Leider ist die industrielle Fertigung in den Lehrplänen vieler Universitäten und Hochschulen ebenso wenig zu finden wie im Weiterbildungsprogramm für fertige Ingenieure. Das Ergebnis sind oftmals teure und langwierige Abstimmungsschwierigkeiten, wenn ein fertig entwickelter Prototyp irgendwann in die Serienfertigung gehen soll. Dr. Christoph Budelmann ist Geschäftsführer der Budelmann Elektronik GmbH und Lehrbeauftragter an der Hochschule Rhein-Wall und befasst sich als Experte für die Konzeptionierung und Umsetzung von Hard- und Software-Projekten sowohl im industriellen als auch im akademischen Kontext mit dem fertigungsgerechten Design elektronischer Baugruppen. Er zeigt in seinem Vortrag typische Fallstricke auf, die beim Design der Baugruppen entstehen und später zu Problemen in der Fertigung führen können, und erläutert, wie diese vermieden werden können. Exemplarisch werden dafür einige ausgewählte Fertigungsprozesse erläutert: von der Leiterplattenfertigung über die Bestückung und das Löten elektronischer Baugruppen bis hin zu deren Test. Dabei werden sowohl auf technisch etablierte Fertigungsprozesse und -maschinen als auch neue Ansätze präsentiert.