Datum: Mittwoch, 29.11.2017
48565 Steinfurt
Kategorie: Aktuelles für Studierende, Elektrotechnik und Informatik,

Kurzbeschreibung:

Herr Jan Neier, M.Sc., SICK AG Hamburg hält einen Vortrag zum Thema: "Indoor-Navigation mit Lasermesssystemen".

Der Vortrag ist öffentlich.

Zusammenfassung: Seit vielen Jahren werden in der Intralogistik Lasermesssysteme für eine Vielzahl von Lösungen für meist komplexe Probleme eingesetzt. Eines dieser Probleme ist die kontinuierliche Lokalisierung eines mobilen Roboters mit der Hilfe von Sensoren. Der Vortrag „Indoor-Navigation mit Lasermesssystemen“ zeigt auf, wie bei der SICK AG ein bestimmtes Verfahren zur Lösung dieses Problems eingesetzt wird. Dieses Verfahren verwendet die Kontourdaten eines zweidimensionalen Lasermesssystems und ermittelt damit dessen zweidimensionale Position. Zur Ermittlung der Position werden die Kontourdaten des Sensors mit einer zuvor erstellten Umgebungskarte verglichen deren Entstehung ebenso Thema des Vortrags sein wird.