Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
EN

Welchen Abschluss benötige ich für das Masterprogramm Elektrotechnik oder Informatik?

Sie benötigen einen ersten berufsqualifizierenden richtungsbezogenen Hochschulabschluss (Bachelor) mit einer Studiendauer von mindestens sechs Semesters und einen Nachweis von mindestens zehn Wochen fachpraktischer Tätigkeit (meist bereits im Rahmen der Praxisphase im berufsqualifizierenden Abschluss abgeleistet).

Benötige ich einen bestimmten Zensurenschnitt?

Ja, Die Gesamtnote muss mindestens gut(2,5) betragen. Wird diese Zenzur nicht erreicht, findet eine Einzelfallprüfung statt.

Gibt es eine begrenzte Aufnahmequote (NC)?

Es gibt keine Beschränkung. Jede Bewerberin und jeder Bewerber, die bzw. der die Eingangsvoraussetzungen erfüllt, wird zugelassen.

Wie lange dauert das berufsbegleitende Studium (Regelstudienzeit)?

Das Studium ist so angelegt, dass je Semester die Hälfte der Module eines Vollzeitstudiums zu studieren sind. Damit dauert das Studium in der Regelstudienzeit sechs Semester und endet mit dem akademischen Grad "Master of Science".

Wann bin ich in der Hochschule?

Beim Vollzeitstudium werden die Vorlesungen auf fünf Tage verteilt. Für den berufsbegleitenden Master: Die zu belegenden Module werden an zwei Tagen in der Woche angeboten: Für das Wintersemester voraussichtlich montags und dienstags während der Vorlesungszeit. Bitte beachten Sie den Vorlesungsplan!

Wann finden die Prüfungen statt?

Die Prüfungen werden in einem Prüfungszeitraum von 14 Tagen direkt an dem Semesterende und zu Beginn des Semesters durchgeführt.

Welche ersten berufsqualifizierenden Studiengänge sind richtungsbezogen?

Für den Master Elektrotechnik: Elektrotechnik, Informationstechnik, Automatisierungstechnik, Nachrichtentechnik, Erneuerbare Energien, etc. und vergleichbare Studiengänge Wirtschaftingenieuer mit einer richtungsbezogenen Ausprägung zum Beispiel Elektrotechnik (es kann möglicherweise eine Überprüfung der fachlichen Ausrichtung notwendig werden).

Für den Master Informatik: Informatik, Angewandte Informatik, Informationstechnik etc. und vergleichbare Studiengänge Wirtschaftingenieuer mit einer richtungsbezogenen Ausprägung zum Beispiel Informatik (es kann möglicherweise eine Überprüfung der fachlichen Ausrichtung notwendig werden).