Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo

Motivation

Die Regelung zur Zulassung zu Praktika der höheren Semester soll Studierende der Bachelorstudiengänge, die nach den ersten Semestern mit Studienleistungen im Verzug sind, zu einer erneuten intensiven Planung ihres individuellen Studienverlaufs animieren. Unterstützt wird dies durch eine intensive Beratung der Studierenden während dieses Prozesses durch die Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer des Studiengangs.

Zulassung

Die Teilnahme an Praktika ab dem dritten (Elektrotechnik) bzw. vierten (Informatik) Semester wird von Vorleistungen aus den ersten beiden Studiensemestern abhängig gemacht.

Sofern die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllt werden, kann die Zulassung durch die Teilnahme an einem Beratungsgespräch erlangt werden. Durch ein einzelnes Beratungsgespräch wird die Zulassung zu einem Großteil der Praktika erworben.

Beratungsangebot

Sofern die Zulassungsvoraussetzungen nicht vorliegen, so kann unter folgenden Bedingungen eine Zulassung zu den Praktika erfolgen:

- Die/ Der Studierende erstellt schriftlich einen individuellen Studienverlaufsplan mit einer Zuordnung der noch ausstehenden Module auf die nachfolgenden Studiensemester.

- Auf der Basis des erstellten individuellen Studienverlaufsplans nimmt sie/ er an einem Studienberatungsgespräch mit einer Hochschullehrerin/ einem Hochschullehrer des Studiengangs teil.

- Die/ Der Studierende wählt für das Beratungsgespräch eine Hochschullehrerin/ einen Hochschullehrer aus.

- Die/ Der beratende Hochschullehrerin/ Hochschullehrer entscheidet nicht über die Teilnahme an den Modulen der höheren Semester. Diese Entscheidung bleibt allein beim Studierenden.

Sind die genannten Punkte erfüllt, wird die/ der Studierende ohne weitere Bedingungen zu den Praktika zugelassen.

Hinweis:

In den Bachelorstudiengängen Elektrotechnik bestehen neben den gemeinschaftlichen Regelungen drei individuelle sicherheitsrelevante Regelungen. Bei diesen drei Regelungen findet keine Zulassung auf Basis eines Beratungsgespräches statt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Studiendekan.