KinderFilmUni zum dritten Mal in Münster an der Fachhochschule

Logo Kinderfilmuni 2016

Die KinderUni gibt jungen Menschen einen Einblick, wie das an der Hochschule so läuft. Die KinderFilmUni ist eine Idee der Filmhochschule Potsdam-Babelsberg, die wir an der Fachhochschule Münster im Jahr 2012 erstmals aufgegriffen und mit praktischen Workshops ergänzt haben. An sechs Samstagen von September bis Oktober besuchen junge Menschen im Alter von 9-13 die FH, erleben eine 45-minütige Vorlesung, die einen Einblick hinter die Kulissen der Filmproduktion bietet, und können die neu gelernten Inhalte anschließend praktisch anwenden.

Infos und Anmeldung unter: http://www.kinderfilmuni-muenster.de

Studierende im Projekt Kinderfilmuni

Vorlesungen und Workshops

Termine und Themen der Vorlesungen:

Zeit + Ort: 6 x Samstag 10-13 Uhr 3.09.2016 - 8.10.2016
Gr. Hörsaal (Eingang von der Zufahrt zum Parkplatz aus) Hüfferstraße 27, 48149 Münster

• 3.09. - Was ist ein Film?
  • 10.09. - Der Trick mit dem Schnitt
  • 17.09. - Spezial Effekte (Eik Tappe, Medienzentrum Hamm)
  • 24.09. - Die Kamera - das Auge des Zuschauers
    (Prof. Dr. Ines Müller-Hansen, Hochschule Karlsruhe))
  • 1.10. - Trickfilm (Petra Raschke-Otto, Filmothek NRW)
  • 8.10. - Ton, Geräusche, Filmmusik

Herbstferien 9.10. bis 16.10.2016
Kinder Film Fest im Schlosstheater

mit Filmdreh, Kinderjury, Kinderreportern während der Woche und vielen tollen Filmen

Die Workshops der KinderfilmUni:

Kameraeinstellungen (Sonja + Annika) - In unserem Workshop lernt Ihr den Umgang mit der Videokamera, sowie die verschiedenen Einstellungsgrößen und Perspektiven. Das Gelernte könnt Ihr dann in einer selbstgedrehten Szene anwenden.

Pixilation (Sandra + Mareike) - Hallo! Wir führen mit Euch die Pixilation durch. Ihr wisst nicht, was das ist? Dann schaut bei uns vorbei und wir zeigen Euch, wie man mit ganz einfachen Tricks einen Bilderfilm erstellt. Wir freuen uns auf Euch!

Greenscreen (Daniel, Janika, Laura) - In unserem Workshop lernt Ihr, wie mit der Filmtechnik "Greenscreen" Spezialeffekte im Film erzeugt werden. Begleitet werdet Ihr dabei von Euren Filmhelden!

Geräusche (Marie + Maren) - Im Film werden fast alle Geräusche nachvertont. Wir wollen mit euch einige Geräusche mit einfachen Mitteln ausprobieren und kurze Clips selbst vertonen. Aus einem Luftballon und einer Murmel kann ein Autorennen werden - wir freuen uns auf Euren Entdeckergeist.

Inszenierung/Licht (Miguel, Marlene, Louisa) - Mit der Inszenierung gestalten wir eine ganz neue Welt, fern von dem Drehort. Wir finden uns mit der Hilfe von Kostümen, Licht und Kulisse an einem eigens gestalteten Ort wieder, den wir in einer Szene festhalten.

Masken/Wunden schminken (Susanne + Laura) - Wir sind das Masken-Team und führen Euch in die Welt des Horrors. Bei uns lernt Ihr unter anderem, Wunden zu schminken. Wir freuen uns auf Euch!

Trickfilm (Rebecca + Michelle) - Wenn Ihr Euch schon immer gefragt habt, wie Filme wie Shaun das Schaf oder Mickey Mouse entstehen, dann seid Ihr bei uns genau richtig, denn wir möchten mit Euch einen Trickfilm drehen. Wir freuen uns auf Euch!

Requisiten/Masken basteln (Özlem + Mareen) - Wer kennt sie nicht? "Harry Potter", "Hexen hexen" oder "Bibi Blocksberg". Sie sind weltbekannt und faszinieren Groß und Klein. Hexennasen, Zauberstäbe und antike Karten sind einige Beispiele für Requisiten, die man in der Hexen- und Zaubererwelt finden kann. Gemeinsam mit Euch wollen wir einige nachbasteln.