Datum: Mittwoch, 19.11.2014
48565 Steinfurt (Burgsteinfurt)
Kategorie: Alumni, Forschung & Transfer, Elektrotechnik und Informatik,

Kurzbeschreibung:

Herr Dipl.Systemwiss., MSc. (Geographie) Bernhard E. Reiter, hält einen Vortrag zum Thema: Freie Software und offene Standards sind gut für Dich (und den Rest der Welt)

Der Vortrag ist öffentlich, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Abstract:

Snowden verwendete die Freie Software GnuPG, um vertrauensvoll mit Journalistinnen zu kommunizieren. Seine Enthüllungen zeigen, wie wichtig solche Software ist, die wir für jeden Zweck verwenden, studieren, verbessern und mit anderen teilen können. Denn nur so können wir die Software kontrollieren und nicht umgekehrt. Freie Software und offene Standards bringen weiterhin große wirtschaftliche Vorteile und haben weltweit eine wachsende Bedeutung. Abschätzungen für die EU gehen davon aus, das Unternehmen mehr als 1/3 ihrer Forschungs- und Entwicklungkosten durch den Einsatz Freier Software sparen können. Wer eine Software entwirft oder seine Fähigkeiten als Software-Ingenieur verbessern möchte, sollte ebenfalls darauf zurückgreifen. Er oder Sie kann modularer arbeiten und früher oder später wird ein Freie Software-Produkt den Tag retten. Wie überall gilt: Gemeinsam geht das leichter. Bei Freie Software kann jede(r) mitmachen.