Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
FH-News Sanitärtechnisches Symposium: „Innovation aus Tradition“

Was gibt es Neues in Sachen Trink-, Regen- und Schmutzwasser? 400 Experten der Sanitärtechnik brachten sich beim 19. Symposium in Steinfurt einen Tag lang auf den neuesten Stand.

FH-News Shanghai: Überflutungsschutz dank riesigem Tunnelspeicher

Saskia Pape hat für ihre Masterarbeit an einem besonderen Projekt mitgearbeitet. In Shanghai soll ein riesiger Tunnelspeicher gebaut werden, um die Stadt bei Starkregen vor Überflutungen zu schützen. Pape brachte Ideen für das Entwässerungskonzept ein.

FH-News Sanitärtechnisches Symposium thematisiert extreme Wetterereignissen

Extreme Wetterereignisse und was sie für die Sanitärtechnik bedeuten ist eines der aktuellen Themen, die die Fachtagung am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt am 13. Februar ins Visier nimmt.

FH-News Expertin für Immissionsschutz zur Grenzwert-Debatte: „Auch das Lebensmittel Luft sollte bestmöglich überwacht und geschützt werden!“

In der Debatte um Fahrverbote und Diesel ist ein Streit entbrannt: Es geht um den Grenzwert für Stickstoffdioxid. Dieser ist gesetzlich von der EU vorgeschrieben, aber ein Bündnis aus Lungenärzten zweifelt an seinem wissenschaftlichen Gehalt. Das Forum der Internationalen Lungengesellschaften (FIRS) hingegen stimmt den Standards zu. Was wird da eigentlich diskutiert? Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter ist Immissionsschutzexpertin an unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt und wartet mit Hintergrundwissen zur Debatte auf.

FH-News Prof. Dr. Barbara Kaimann feiert 25-jähriges Dienstjubiläum

Seit 1996 lehrt Prof. Dr. Barbara Kaimann am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt. Anlässlich ihres Dienstjubiläums bedankte sich Prof. Dr. Ute von Lojewski für ihr Engagement.

FH-News Zu viel Plastik in Münsters Biomüll: Forscher untersuchten Abfall ein Jahr lang

Studierende und Wissenschaftler unseres Instituts für Infrastruktur – Wasser – Ressourcen – Umwelt (IWARU) haben ein Jahr lang die Qualität von Bio- und Grünabfällen in Münster untersucht. Das Ergebnis: Es landet zu viel falscher Müll in der Biotonne!

FH-News Weihnachtsvorlesung: Professorenteam lässt’s krachen

Fünf Lehrende unseres Fachbereichs Energie – Gebäude – Umwelt haben sich die spannendsten und spektakulärsten Experimente aus ihrem Stoff aufbewahrt, und in der Weihnachtsvorlesung präsentiet.

FH-News Oh du feurige: Weihnachtsvorlesung am 17. Dezember

Alle Jahre wieder – lädt Prof. Dr. Helmut Grüning zur Weihnachtsvorlesung am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt ein. Sie startet dieses Jahr am Montag (17. Dezember) um 12.15 Uhr.

FH-News Schutz vor Überflutungen durch Starkregen: Vortrag zeigt städtebauliche Möglichkeiten

In der öffentlichen Ringvorlesung des Netzwerks Wasser referiert Prof. Dr.-Ing. Helmut Grüning vom IWARU der FH Münster am 5. Dezember über Maßnahmen zum Schutz vor Überflutungen durch Starkregen.

FH-News Wasser aus dem Hahn: Warum wir in Deutschland kein Wasser aus Plastikflaschen brauchen

Viel trinken ist wichtig – am besten aus dem Wasserhahn, um den Müllberg an Plastikflaschen zu vermeiden. Das fordert zumindest das EU-Parlament mit einer neuen Trinkwasser-Richtlinie – und will das Leitungswasser besser überwachen lassen, was Schadstoffe, Bakterien und Viren angeht. Was drin ist in unseren Leitungen und ob davon zu trinken wirklich so bedenkenlos ist, erklärt Prof. Dr. Franz-Peter Schmickler vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt.

FH-Story Zukunftsprojekt: Florian hat einen Plan B für ausgediente Erdgasrohre Zur Story

Termine an der FH Münster

alle Termine