FH-News Know-how für Gebäudeautomation permanent erneuern

Prof. Dr. Martin Höttecke von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt leitet jetzt den Arbeitskreis der Professoren für Gebäudeautomation und Energiesysteme.

FH-News Reingeschnuppert bei unseren EGUlern

Mehr als 20 Schnupper-Studierende waren jetzt am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt unterwegs. Sie erlebten einen typischen Studientag: mit Vorlesungen, Mensa-Stopp, Laborpraktika.

FH-News Experten-Workshop an unserer Hochschule: Ein neues Merkblatt für Kläranlagen

Prüfingenieure, Messtechniker und Behördenvertreter für Kläranlagen waren jetzt zu Gast im Hydrauliktechnikum von Prof. Dr. Helmut Grüning, damit ihre Erfahrungen in ein neues Merkblatt einfließen.

FH-News Forschung: Einfamilienhäuser als Ressourcenverschwender

Die Ergebnisse des BMBF-Forschungsvorhabens „Der Lauf der Dinge oder Privatbesitz? Ein Haus und seine Objekte zwischen Familienleben, Ressourcenwirtschaft und Museum“ wurden präsentiert.

FH-News Für einen Tag Studienluft schnuppern

Warum schwimmen Schiffe, wie steuert ein kleines Smartphone das Licht im ganzen Haus und wie treibt ein Akku ein tonnenschweres Auto an?

FH-News Wasserexperte zum ökologischen Zustand von Gewässern: „Wir müssen unser Leben umstellen!“

Viele Flüsse und Seen in Deutschland sind in einem schlechten ökologischen Zustand – das haben Anfragen der Grünen bei der Bundesregierung ergeben. Aber was steckt genau hinter dieser Bewertung? Das erklärt Prof. Dr. Helmut Grüning, Wasserexperte am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt – und gibt Ratschläge, was man langfristig für Gewässer tun kann.

FH-News Wasser-Experte: „Wir leben hier in einem Wasserparadies!“

Wasser ist kostbar – und in Kapstadt momentan mehr als knapp. Die Regierung hat die tägliche Zufuhr auf 50 Liter pro Einwohner gedrosselt, der Day Zero – der Tag, an dem kein Wasser mehr aus dem Hahn kommen wird – ist unausweichlich. Wer jetzt aber denkt, dass auch wir sparsamer damit umgehen müssen, irrt sich. Warum, erklärt Prof. Dr. Helmut Grüning von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt.

FH-News Spannende Vorträge rund um Verkehr, Energie und Wärme

Energie muss zur richtigen Zeit am richtigen Ort einsetzbar sein. Wie das mit der Sektorenkopplung funktionieren kann, hat die Bioenergiefachtagung in Steinfurt gezeigt.

FH-News Eine Million Euro für Biogas-Projekt

Bund und Land fördern das neue Projekt „InnoBio“ unseres Forscherteams um Prof. Dr. Christof Wetter. Dabei geht es um die Optimierung der Biogasprozesskette.

FH-News 12. Bioenergiefachtagung: Energie ist mehr als nur Strom

Sektorenkopplung ist das Stichwort bei der diesjährigen Bioenergiefachtagung. Nur gemeinsam holen Strom, Wärme und Mobilität das meiste aus den erneuerbaren Energien heraus. Darum geht es am 1. März.

FH-Story Spioniert Alexa uns aus? Florian, Thilo und Steffen sind argwöhnisch Zur Story

Termine an der FH Münster

alle Termine
Verabschiedet Akademische Feier 2018: 138 Ingenieurinnen und Ingenieure ins Berufsleben entlassen