Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg

Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg

Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Corrensstraße 25
48149 Münster, Raum: A 307
Tel:
0251 83-65444
Lehr- und Forschungsgebiet:
Ernährungswissenschaft


Publikationsliste Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg

Trefferliste gruppieren nach:
Publikationstyp
Publikationstyp und Jahr
Jahr


Monographien und Herausgeberwerke

  • Amely Brückner, Ursel Wahrburg (2015): Beraten mit dem Energiedichte-Prinzip - Medienpaket mit Mahlzeitenkarten . 1. Auflage. Bonn: aid infodienst 2015 . - ISBN 978-3-8308-1192-3  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg, Sarah Egert (2015): Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle. . 4. Auflage. Stuttgart: TRIAS 2015 . - ISBN 978-3-8304-8329-8  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg, Sarah Egert (2014): Die große Wahrburg/Egert Kalorien- und Nährwerttabelle . 3. Auflage. Stuttgart: TRIAS 2014 . - 180 . - ISBN 978-3-8304-8220-8  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg, Sarah Egert (2014): Richtig einkaufen: Fette und Öle . 1. Auflage. Stuttgart: TRIAS 2014 . - 112 S. . - ISBN 979-3-8304-6726-7  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg, Sarah Egert (2014): Richtig einkaufen: Kalorien und Energiedichte . 1. Auflage. Stuttgart: TRIAS 2014 . - 130 . - ISBN 978-3-8304-6729-8  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg, Sarah Egert (2009): Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle . 1. Aufl.. Stuttgart: TRIAS 2009 . - 180 . - ISBN 987-3-8304-3419-1  Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg (2003): Anders essen - aber wie? : Wege und Irrwege durch den Diätendschungel . 1. Aufl.. München: Beck 2003 . - 332 S. : graph. Darst. . - ISBN 3-406-49479-X (Beck'sche Reihe; 1550)
      Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg ; Assmann, Gerd (1999): Cholesterin : Wozu wir es brauchen und wann es krank macht . 1. Aufl.. München: Beck 1999 . - 111 S. : Ill., graph. Darst. . - ISBN 3-406-43314-6 (Beck'sche Reihe; 2114)
      Verfügbarkeit prüfen
  • Ursel Wahrburg ; Assmann, Gerd (1989): Arteriosklerose : Risikofaktoren, Vorbeugung, Therapie. Richtige Ernährung bei erhöhtem Cholesterinspiegel . 1. Aufl.. Niedernhausen/Ts.: Falken 1989 . - 192 S. : Ill., graph. Darst. . - ISBN 3-8068-1020-6 (Die Falken-Bücherei Medizin aktuell; 1020)
      Verfügbarkeit prüfen

Beiträge in Zeitschriften

  • Kleist B, Wahrburg U, Stehle P, Schomaker R, Greiwing A, Stoffel-Wagner B, Egert S (2017): Moderate walking enhances the effects of an energy-restricted diet on fat mass loss and serum insulin in overweight and obese adults in a 12-week randomized controlled trial.. - In: The Journal of Nutrition 2017
    DOI: 10.3945/jn.117.251744
  • Egert S, Baxheinrich A, Lee-Barkey YH, Tschöpe D, Wahrburg U, Stratmann B (2014): Effects of an energy-restricted diet rich in plant-derived alpha-linolenic acid on systemic inflammation and endothelial function in overweight-to-obese patients with metabolic syndrome traits.. - In: British Journal of Nutrition, Band 112 2014, S. 1315-1322
    DOI: 10.1017/S0007114514002001
  • Kleist B, Egert S, Schomaker R, Greiwing A, Stoffel-Wagner B, Stehle P, Wahrburg U (2013): Untersuchungen zum Ruheenergieumsatz bei übergewichtigen und adipösen Männern und Frauen: Auswirkungen einer 12-wöchigen Reduktionskost mit und ohne gesteigerter körperlicher Aktivität.. - In: Adipositas, Band 7 2013, S. A41-A42
  • Baxheinrich A, Stratmann B, Lee-Barkey YH, Tschöpe D, Wahrburg U (2012): Effects of a rapeseed oil-enriched hypoenergetic diet with a high content of alpha-linolenic acid on body weight and cardiovascular risk profile in patients with the metabolic syndrome.. - In: British Journal of Nutrition, Band 108 2012, S. 682-691
  • Egert S, Lindenmeier M, Harnack K, Krome K, Erbersdobler H, Wahrburg U, Somoza V (2012): Margarines fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid, or docosahexaenoic acid alter the fatty acid composition of erythrocytes but do not affect the antioxidant status of healthy adults.. - In: Journal of Nutrition, Band 142 2012, S. 1638-1644
  • Baxheinrich A, Wahrburg U, Lee-Barkey YH, Tschöpe D, Stratmann B (2011): Effect of an alpha-linolenic acid enriched diet on markers of endothelial function, inflammation and glucose metabolism in patients with metabolic syndrome during weight reduction.. - In: Diabetologica, Band 54 2011, S. S359
  • Richter V, Hamm M, Löhlein I, Bahri D, Kasper H, Klör HU, Neuberger D, Singer P, Wahrburg U (2011): Langkettige Omega-3-Fettsäuren: Bedeutung und Versorgungskonzept. - In: Deutsche Apotheker Zeitung, Band 151 2011, S. 43-47
  • Wahrburg U, Kleist B (2011): Spezielle Ernährung bei jungen Männern, die Muskelaufbau betreiben wollen. - In: Internistische Praxis, Band 51 2011, S. 25-26
  • Baxheinrich A, Stratmann B, Lee-Barkey YH, Wahrburg U, Tschöpe D (2010): Auswirkungen einer 6-monatigen Ernährungsintervention auf Körpergewicht und Verlauf des metabolischen Syndroms. - In: Diabetologie und Stoffwechsel, Band 5 2010, S. S81
  • Egert S, Kratz M, Kannenberg F, Fobker M, Wahrburg U (2010): Effects of high-fat and low-fat diets rich in monounsaturated fatty acids on serum lipids, LDL-size and indices of lipid peroxidation in healthy non-obese men and women when consumed under controlled conditions. - In: European Journal of Nutrition, Band 50 2010, S. 71-79
  • Baxheinrich A, Stratmann B, Lee-Barkey YH, Tschöpe D, Wahrburg U (2010): Vergleich zweier monoensäurereicher Kostformen zur Gewichtsreduktion bei Patienten mit Metabolischem Syndrom. - In: Aktuelle Ernährungsmedizin, Band 35 2010, S. 139
  • Egert S, Kannenberg F, Somoza V, Erbersdobler HF, Wahrburg U (2009): Dietary alpha-linolenic acid, EPA, and DHA have differential effects on LDL fatty acid composition but similar effects on serum lipid profiles in normolipidemic humans. - In: Journal of Nutrition, Band 139 2009, S. 861-868
  • Wahrburg U (2009): Ist häufiger Fischverzehr gesundheitlich unbedenklich?. - In: Internistische Praxis, Band 49 2009, S. 927-928
  • Egert S, Fobker M, Andersen G, Somoza V, Erbersdobler HF, Wahrburg U (2008): Effects of dietary alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on parameters of glucose metabolism in healthy volunteers. - In: Annals of Nutrition and Metabolism, Band 53 2008, S. 182-187
  • Egert S, Fassoul F, Boesch-Saadatmandi C, Richter V, Rimbach G, Erbersdobler HF, Somoza V, Wahrburg U (2007): Effects of controlled diets enriched with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on soluble adhesion molecules and endothelin-1 concentrations in healthy volunteers. - In: Current Topics in Nutraceutical Research, Band 7 2007, S. 189-196
  • Egert S, Somoza V, Kannenberg F, Fobker M, Krome K, Erbersdobler HF, Wahrburg U (2007): Influence of three rapeseed oil-rich diets, fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid or docosahexaenoic acid on the composition and oxidizability of low-density lipoproteins: results of a controlled study with healthy volunteers. - In: European Journal of Clinical Nutrition, Band 61 2007, S. 314-325

Beiträge in sonstigen Periodika und Zeitungen

  • Wahrburg U (2009): Die Ampel zeigt grün. Worauf es bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln ankommt.. - In: Herz heute, Band 29 2009, S. 25-28

Vorträge und Tagungsunterlagen

  • Wahrburg U (2015): Ernährungsempfehlungen im 21. Jahrhundert: eine kritische Betrachtung. 18. aid-Forum, Bonn, 28. Mai
  • Wahrburg U (2015): Kalorien sparen ohne Hunger: Das Energiedichte-Prinzip in Theorie und Praxis. Fortbildungsseminar des ESG-Instituts für Ernährung, Essen, 25. April
  • Wahrburg U (2015): Monoensäuren: Ersatz für gesättigte Fettsäuren und/oder Kohlenhydrate. Vortrag, Fachtagung "Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen" der DGFF, DAGF, AK Omega-3, Frankfurt, 20. Februar
  • Wahrburg U (2014): Hidden Hunger - Sattsein ist nicht genug. Vortrag, Assmann Stiftung für Prävention. Münster, 22. Dezember
  • Wahrburg U (2013): Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. Münster, 15./16. November
  • Wahrburg U (2013): Ernährung bei Diabetes: Aktuelle Empfehlungen und Trends in der Diskussion. Fortbildungsveranstaltung des VDBD, Frankfurt, 21. März
  • Wahrburg U (2013): Gutes Essen und gesunde Ernährung in der zweiten Lebenshälfte. Vortrag im Rahmen des PR-Forums Prävention "Gesünder älter werden" der Assmann-Stiftung für Prävention und der Rheinischen Post. Düsseldorf, 18. Dezember
  • Wahrburg U (2013): Gutes Essen und gesunde Ernährung. Vortrag bei Bezirksregierung Münster. Münster, 27. November
  • Wahrburg U (2013): Gutes Essen und gesunde Ernährung: Warum Genießen so wichtig ist. Vortrag in der Reihe "Wissenschaft für Jedermann", Deutsches Museum München, 20. November
  • Wahrburg U, Ritter G (2013): Hätte Ötzi Cheeseburger gegessen? Vortrag im Rahmen "Schlauraum - Münsters Wissen schafft"; Münster, 13. Juni
  • Wahrburg U (2013): Kontrollierte Ernährungsstudien mit ölreichen Kostformen: Untersuchungen bei gesunden Versuchspersonen und Patienten mit Metabolischem Syndrom. Vortrag im Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, 24. Mai
  • Wahrburg U (2013): Mit Top-Essen zu Top-Leistungen. Podiumsdiskussion bei IHK Nordwestfalen, "Frauen und Unternehmen"; Münster, 12. Juni
  • Wahrburg U (2012): Abnehmen ist nicht schwer, Gewicht halten aber sehr: Welche Rolle spielt der Jo-Jo-Effekt? Fortbildungsveranstaltung des Universitätsklinikums Münster, Abt. Bariatrische Chirurgie am 2. April in Münster
  • Wahrburg U (2012): Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen: Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Forbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. Münster, 16./17. November
  • Wahrburg U (2012): Ernährungsstrategien gegen Insulinresistenz: Möglichkeiten und Grenzen im Beratungsalltag. Fortbildungsseminar für Diabetes-Beratungskräfte in München am 24. März
  • Wahrburg U (2012): Ölreiche Reduktionskost beim Metabolischen Syndrom: ein neues Abnehmkonzept für die Praxis. Vortrag, Pressekonferenz in Hamburg am 12. September
  • Wahrburg U (2012): Rapeseed oil and its role in human health and nutrition: Recent findings and recommendations. Vortrag, 10. Euro Fed Lipid Congress am 24. September in Krakau
  • Wahrburg U (2011): Aktuelle Ernährungsforschung: Neue Abnehmkonzepte in Theorie und Praxis. Fortbildungsveranstaltung Kliniken Essen-Mitte am 17. November
  • Wahrburg U (2011): Annäherung im Streit Kohlenhydrate vesus Fette: ein aktueller Überblick. Vortrag, DiabetesMesse am 19. Februar in Münster
  • Wahrburg U, Baxheinrich A, Kleist B (2011): Das richtige Essen bei Diabetes: Wie gut kennen Sie sich aus? Workshop, Fachkongress "Diabetes 2011" am 20. Februar in Münster
  • Wahrburg U (2011): Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen. Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen am 4./5. Februar in Münster
  • Wahrburg U (2011): Ernährung bei Diabetes. Fortbildungsseminar für Diabetesberaterinnen der Abbott Diabetes Akademie am 21. Mai in Ingolstadt
  • Wahrburg U (2011): Fettes Essen - dicker Mensch? Fachkongress "Diabetologie grenzenlos" am 11. Februar in München
  • Wahrburg U (2010): Die richtige Ernährung bei koronarer Herzkrankheit. Patientenseminar "Herner Herztag" am 20. März in Herne
  • Wahrburg U (2010): Ernährung bei Arteriosklerose und koronarer Herzkrankheit: weit mehr als nur lipidsenkende Kost. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen am 12./13. Februar in Münster
  • Wahrburg U (2010): Ernährung bei Diabetes: Praxisgerecht schulen nach aktuellen Leitlinien. Fortbildungsveranstaltung des VDBD für DiabetesberaterInnen am 5. Mai in Gelnhausen
  • Wahrburg U (2010): Ernährungsberatung bei koronaren Herzerkrankungen. Fortbildungsveranstaltung für Beratungskräfte der AOK-Niedersachsen am 25. November in Hannover
  • Wahrburg U (2010): Ernährungsstrategien gegen Insulinresistenz: Wissenschaftlicher Hintergrund und praktische Umsetzung im Beratungsalltag. Fortbildungsseminar für DiabetesberaterInnen der Abbott Diabetes Akademie am 25. Juni in Osnabrück
  • Wahrburg U (2010): Nahrungsfettsäuren in der Herz-Kreislauf-Prävention. Fortbildungsveranstaltung für Beratungskräfte der Verbraucherzentrale Bundesverband am 21. September in Göttingen
  • Wahrburg U (2010): Omega-3-Fettsäuren: Supplement oder Medikament? Fortbildungsveranstaltung der Akademie für ärztliche Fortbildung der Ärztekammer Westfalen-Lippe am 09. Juni in Münster
  • Wahrburg U, Ritter G (2010): Wie gesund ist gutes Essen? Ist Genießen auch erlaubt? Veranstaltung der "Wissenschaftsstadt Münster" am 09. Februar 2010 in Münster
  • Wahrburg U (2009): Das Energiedichte-Konzept in der praktischen Schulungsarbeit. Workshop auf dem Fachkongress "Diabetes 2009" am 07. März in Münster
  • Wahrburg U (2009): Ernährungstherapie bei Hypertriglyzeridämie und Hypercholesterinämie. Ärztefortbildung der Akademie für Ärztliche Fortbildung der Ärztekamme Westfalen-Lippe am 03. April in Münster
  • Wahrburg U (2009): Gesunde Ernährung: Neue Trends, Spekulationen und gesicherte Erkenntnisse. Fachkongress "Diabetes 2009" am 06. März in Münster
  • Wahrburg U (2009): Nahrungsfette und Fettsäuren: ein aktueller ernährungswissenschaftlicher Überblick. Presseworkshop am 22. September in Hamburg
  • Wahrburg (2009): Präventive Ernährung: Was ist gesichert und evidenzbasiert? Fortbildungsveranstaltung der Akademie für Ärztliche Fortbildung der Ärztekammer Westfalen Lippe am 21. März in Münster
  • Wahrburg U (2009): Sättigungsregulation nach dem Energiedichte-Prinzip. 44. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft am 20. Mai in Leipzig
  • Wahrburg U (2008): Ernährungsmodifikation nach dem Energiedichte-Prinzip. 43. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft am 30. April in München
  • Wahrburg U (2008): Herzgesunde Ernährung. Patientenseminar der Deutschen Herzstiftung am 22. November in Hamm




Seite drucken