Symbol Kompetenzfeld Angewandte Sozialwissenschaften
Im Kompetenzfeld Angewandte Sozialwissenschaften steht im Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten der Fachhochschule Münster die Begleitung, Beratung und Unterstützung von Menschen bei der Bewältigung ihrer Lebensaufgaben sowie der Verbesserung ihrer Lebensbedingungen in allen wichtigen Bereiche: Erziehung, Bildung, Familie, Kindheit, Jugend, Alter, Arbeit, Gesundheit, Ernährung, Pflege, Migration, Chancengleichheit. Arbeitsfelder sind beispielsweise Jugendhilfe und Schule sowie Suchthilfe und Devianz.

In das Kompetenzfeld sind auch die interdisziplinären Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkte Qualitätsentwicklung in der Sozialen Arbeit und Demographischer Wandel: individuelle, unternehmerische und gesellschaftliche Herausforderungen einer alternden Bevölkerung eingebunden.