Logo der FH-Münster

Datum: Freitag, 8.November.2019
Zeit: ganztägig
Ort:
Kategorien: Terminkalender FH , Aktuelles für Studierende , Termine für Studieninteressierte , Alumni, Gesundheit

Die Deutsche Gesellschaft für Pflegewissenschaft e.V. (DGP) dient als wissenschaftliche Fachgesellschaft der Förderung und Weiterentwicklung der Pflegewissenschaft. Sie wurde 1989 gegründet und versteht sich im Konzert der wissenschaftlichen Disziplinen und in gesellschaftlichen Diskussionen als das Sprachrohr der Pflegewissenschaft. Die engagierte Arbeit der Mitglieder der DGP hat dazu beigetragen, dass die zum Ende der 1980 er Jahre eingeleiteten pflegewissenschaftlichen Aufbauarbeiten in Deutschland nach einer vergleichsweise kurzen Zeitperiode auf beachtliche Erfolge zurückblicken kann. Als unabhängige Fachgesellschaft der Pflegewissenschaft, die den wissenschaftlichen Diskurs in der Disziplin fördert, unterstützt und vorantreibt, sehen sich die Mitglieder der Gesellschaft verpflichtet, bei ihrer Arbeit den wissenschaftstheoretischen und methodologischen Pluralismus zu gewährleisten und die gewonnenen Erkenntnisse der gesellschaftlichen Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen.

Die DGP fördert und unterstützt

• pflegewissenschaftliche Forschungs- und Entwicklungsvorhaben
  • die Verbreitung und den Transfer pflegewissenschaftlicher Erkenntnisse
  • den disziplinären und interdisziplinären Diskurs im Rahmen von Tagungen, Publikationen und Vorträgen
  • den pflegewissenschaftlichen Nachwuchs
  • den pflegewissenschaftlichen Diskurs in nationalen und internationalen Institutionen und Gremien
  • die Verankerung der Pflegewissenschaft im gesellschaftlichen Diskurs durch pflegewissenschaftliche Stellungnahmen zu gesundheits-und pflegepolitischen Fragen

Speziell für die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses hat die DGP als Tagungsformat den "DGP-Hochschultag" eingerichtet. Er bietet Studierenden und AbsolventInnen pflegewissenschaftlicher Studiengänge die Möglichkeit im Rahmen einer Tagung ihre Studienprojekte und Abschlussarbeiten einer Fachöffentlichkeit vorzustellen. http://dg-pflegewissenschaft.de

Der 10. DGP-Hochschultag findet am 08.11.2019 am Fachbereich Gesundheit der FH Münster statt - Anmeldungen sind unter https://dg-pflegewissenschaft.de/veranstaltungen/dgp-hochschultag/ möglich.