Logo der FH-Münster
Einrichtungs-Logo
  • Service Office für Studierende der FH Münster Die Top-Adresse für Erstauskünfte, Adressänderungen, Studienganginformationen, Formularservice und noch vieles mehr ist der Tresen der Infothek des Service Office für Studierende.

• Zentrale Studienberatung Neben den Beratungen zur Studienwahl bietet die Zentrale Studienberatung auch Angebote für Studierende z.B. bei Orientierungsschwierigkeiten zu Beginn des Studiums, der individuellen Studien- und Lernplanung, der Entscheidungsfindung zu einem Fach- oder Hochschulwechsel, der Suche nach Alternativen zu einem Studienabbruch, studienbedingten oder persönlichen Problemlagen sowie der Orientierung nach dem Bachelor. Besonders ans Herz legen möchten wir Ihnen die FH-Durchblicker: Tipps & Hinweise auf einen Blick<<https://www.fh-muenster.de/studium/studienberatung/zsb/zsb-fh-durchblicker.php>> Sie beinhalten Tipps und Hinweise rund um die Lernorganisation und Prüfungsvorbereitungen für ein erfolgreiches Studium.

• Studienfachberatung Neben der zentralen Studienberatung der FH Münster bietet der Fachbereich für Studieninteressierte und Studierende eine fachbezogene Studienberatung an.

• Unterstützung zum Thema Studium und Familie Auf diesen Seiten informieren wir Sie über die vielseitigen Angebote, die der FH-Familienservice für Studierende und Beschäftigte der FH Münster mit familiären Sorgfaltspflichten anbietet. Wickeltisch: Im Toilettenraum neben dem Büroraum steht für Studierende, Besucherinnen und Besucher, die ein Baby versorgen wollen, der Wickeltisch bereit. Einen Still-Stuhl finden Sie im Erste-Hilfe Raum im Nachbargebäude Leonardo Campus 6, Fachbereich Design.

• Psychologische Beratung Bei Problemen mit dem Studium, in der Partnerschaft oder anderen persönlichen Herausforderungen, die das Studium kritisch beeinflussen, können Sie psychologische Beratung in Anspruch nehmen. Die Fachhochschule kooperiert diesbezüglich mit verschiedenen Beratungsstellen, die der gesetzlichen Schweigepflicht unterliegen. Bei einer evtl. Anmeldung verweisen Sie darauf, dass Sie Studierende/Studierender der Fachhochschule Münster sind, um auch kurzfristig einen Termin zu bekommen.

• Soziale & rechtliche Beratung Der AStA der Fachhochschule Münster bietet für Studierende der FH eine kostenlose Rechtsberatung in Fragen zum Mietrecht, Sozialrecht, Vertragsrecht usw. Die Sozialberatung können alle aufsuchen, die Beratungsbedarf in sozialen Fragen haben und Studierende der Fachhochschule Münster sind. Sie ist kostenlos und hilft bei Fragen zum Thema BAföG, Studieren mit Kind, Krankenversicherung, Finanzierung des Studiums, Job und Sozialversicherung, etc. Auch in schwierigen Lebenslagen und bei Problemen kann die Beraterin angesprochen werden.

• Studienfinanzierung und Stipendien Erfahren Sie hier mehr über verschiedene Möglichkeiten der Studienfinanzierung incl. Stipendien.

• Service-Angebot der Datenverarbeitungszentrale (DVZ) für Studierende Die DVZ bietet Studierenden ein umfangreiches Service-Angebot: von Basisleistungen, wie der Erteilung einer FH-Kennung, bis hin zur kostenfreien Softwarelizenzen. Hier finden Sie auch Anleitungen zum Email-Account und zur Nutzung von WLAN.

• Verleih von Diktiergeräten und Videokameras Die Bereichsbibliothek am FHZ verleiht für die hochschulische Nutzung Diktiergeräte und Videokameras an Studierende. Nähere Informationen finden Sie hier.