Was genau ist Coaching?

Coaching wird in diesem Kontext als ein individueller, lösungsorientierter Prozess in einer Lebensphase der Veränderung und/oder der (persönlichen) Weiterentwicklung verstanden.

Im ersten Schritt des Prozesses wird ein Ziel formuliert, zu welchem wir gemeinsam alle relevanten Bereiche analysieren und anschließend bearbeiten werden. Der Coaching-Prozess endet anschließend mit einem konkreten Handlungsplan zur Erreichung des selbstgesteckten Zieles. Auch gehört ein "Follow-Up" Termin nach ein paar Monaten zum Coaching-Prozess. Hier besteht die Möglichkeit, die Nachhaltigkeit der erarbeiteten Lösung im Alltag nach einer gewissen Zeit zu reflektieren und ggf. den Handlungsplan anzupassen.

Grundlage des Coaching-Prozesses

Der personenzentrierte Ansatz von Carl Rogers bildet neben dem systemischen Ansatz die Grundhaltung im Coaching Prozess.

Der Fokus in den Coaching-Prozessen liegt somit auf Ihren Ressourcen, die wir aktivieren, um Ihr Anliegen zu verfolgen und umzusetzen.

Hierbei berücksichtigen wir entsprechende Bereiche in Ihrem "ganzheitlichen System", damit Sie in einem aktiven und selbstbestimmten Prozess Ihr angestrebtes "Ziel" erreichen und es entsprechend in Ihrem Alltag verankern können.

Schwerpunkte Coaching FH-Familienservice

• Mehrfachbelastung durch z.B. Pflege von Angehörigen mit dem beruflichen oder studentischen (und privaten) Alltag vereinen
  • Veränderung der Rollen und Positionen von Frau und Mann durch die Entwicklung einer Pflegeverantwortung

Was erwartet Sie beim Coaching?

In einem individuellen Einzel-Coaching werden in 5 - 8 Sitzungen konkrete Handlungsoptionen erarbeitet, die eine Optimierung der aktuellen Situation im privaten und beruflichen Kontext zum Ziel haben.

Sie sind die Expertin/der Experte für Ihr Anliegen, d. h. Sie geben die Inhalte vor und bestimmen, welche Themenfelder in welchem Umfang erarbeitet werden.

Durch eine gemeinsame Beleuchtung auf Augenhöhe wird ein nachhaltiges Ergebnis in Bezug auf Ihr Coaching-Thema erarbeitet.

Mögliche Anliegen für ein Coaching im FH-Familienservice können sein:

• Wie kann die Vereinbarkeit von Beruf bzw. Studium und Pflege für mich konkret aussehen?
  • Wie finde ich Klarheit in Bezug auf anstehende Entscheidungen?
  • Wie organisiere ich den "neuen" Alltag mit seinen Herausforderungen?
  • Wie kann ich eine momentane Belastungssituation erfolgreich überwinden?
  • Welche Methoden können mich in meinem Alltag unterstützen?
  • Wie sieht die Situation nach der aktuellen Belastungssituation aus?
  • Wie finde ich einen geeigneten Umgang mit Konflikten?

Wie wird das Coaching organisiert?

Inwieweit das Coaching in der Arbeitszeit stattfinden kann, sollte im Vorfeld mit der/dem Vorgesetzten besprochen werden.

Die Coaching-Sitzungen werden im Abstand von ca. 4 Wochen vereinbart und haben eine Dauer von 60 - 90 Minuten. Die genaue Dauer und die Termine werden individuell abgesprochen.

Wer kann das Coaching in Anspruch nehmen?

• Wissenschaftliche und nichtwissenschaftliche Beschäftigte der FH Münster wie z. B. Beschäftigte aus der Zentralverwaltung, aus den einzelnen Fachbereichen und Zentralen Wissenschaftlichen Einrichtungen, etc.
  • Studierende aller Fachbereiche und Zentralen Wissenschaftlichen Einrichtungen der FH Münster

Wer führt das Coaching durch?

Das Coaching wird von Iklime Düx als Prozessverantwortliche begleitet.

"Meine (beruflichen) Wurzeln liegen im sozialpädagogischen Bereich. Ich bin Sozialarbeiterin M.A., systemischer Coach und zertifizierte Mediatorin.

Durch meine jahrelange Tätigkeit in unterschiedlichen sozialen Einrichtungen habe ich mir einen umfangreichen Erfahrungsschatz aneignen können. Meine Rolle als Mutter komplettiert diese unterschiedlichen Perspektiven. So sind mir Aspekte verschiedenster Ebenen bekannt.

Seit 2013 bin ich verantwortlich für den FH-Familienservice. Im Rahmen dieses Aufgabenfeldes berate und begleite ich die Beschäftigten und Studierenden der FH Münster zu Themen der Vereinbarkeit von Beruf bzw. Studium und Familie mit Pflegeverantwortung und/oder mit Kind.

Meine Stärken sehe ich in meiner offenen und freundlichen Art auf Menschen zuzugehen und diese einfühlend zu begleiten. Besonders wichtig ist mir in diesem Zusammenhang ein wertschätzender, offener Umgang miteinander.

In der Prozessbegleitung sehe ich meine Stärken in meiner klaren, strukturierten Arbeitsweise und in meiner schnellen Auffassungsgabe.

Weiterhin nehme ich an regelmäßigen Supervisionen und Intervisionen teil, um mich und meine Arbeit stetig zu reflektieren und weiterzuentwickeln."

Verschwiegenheit

Der Coaching-Prozess unterliegt höchster Verschwiegenheit, d. h. alle Themen und Inhalte, die im Prozess bearbeitet werden, werden nicht an Dritte weitergegeben.

Melden Sie sich bei Interesse bei uns, um einen ersten Termin zu vereinbaren, in dem auch gerne noch bestehende Fragen besprochen werden können!