Kinderbetreuungszuschuss für die Ferienbetreuung

Beschäftigte der FH Münster, die einen Beitrag für die Betreuung ihrer Kinder im Alter von 5 bis 14 Jahren in den Schulferien gezahlt haben, können diesen zum Teil auf Antrag erstattet bekommen.

Es wird eine maximale Tagespauschale von 12,50 € nach der Teilnahme an einem Ferienangebot aus Mitteln der zentralen Gleichstellungsbeauftragten der FH Münster erstattet.

Um einen solchen Ferienbetreuungszuschuss zu erhalten, muss beim FH-Familienservice ein Antrag mit einem Nachweis über den tatsächlich bezahlten Betrag für die Betreuung eingereicht werden (per Post oder auch persönlich nach Terminabsprache).

Sie können diesen Zuschuss für maximal 15 Tage pro Kind in der Familie pro Kalenderjahr beantragen.

Auch für die Erlebnis- und Reiseangebote kann die Tagespauschale von 12,50 erstattet werden.

Das Essensgeld und ein evtl. zu entrichtender Mitgliedsbeitrag ist von den Familien - genau wie in Münster beim ImpulsWerk Münster e. V. - selbst zu übernehmen.

Wenn Sie ein anderes Ferienangebot nutzen, wird ebenfalls maximal die Tagespauschale von 12,50 € erstattet, falls für diese Ferienbetreuung ein Teilnahmebeitrag erhoben wurde.

Ein Nachweis über einen angefallenen Teilnahmebeitrag ist in diesem Fall dem Antrag für den Zuschuss für Kinderbetreuung in den Schulferien beizulegen.

WICHTIG: Der Nachweis muss in Form einer Rechnung erfolgen. Diese muss an die FH Münster adressiert und im Original mit dem Antrag eingereicht werden.

Der Antrag muss spätestens 6 Wochen nach Beendigung der Betreuung beim FH-Familienservice eingegangen sein.

Diese Regelung gilt bundesweit

Es besteht kein Rechtsanspruch auf diese Zahlungen und der Umfang der Projektmittel ist begrenzt.

Prüfen Sie bitte eigenverantwortlich, inwieweit Sie einen bewilligten Zuschuss bei Ihrer Steuererklärung angeben müssen.

Weitere Infos erhalten Sie im Flyer "Angebote in den Schulferien" auf der Seite: FH-Familienservice: Formulare/Downloads/Links.

Checkliste für die Antragstellung:

• Komplett ausgefüllter und unterschriebener Antrag auf den Zuschuss inkl. Bankverbindung
  • Nachweis über den tatsächlich bezahlten Betrag für die Betreuung in Form einer Rechnung des Ferienanbieters, adressiert an die FH Münster
  • Nachweis der Teilnahme des Kindes an der Ferienbetreuung

Den Antrag finden Sie auf unserer Formularseite:

Kinderbetreuungszuschuss bei Fort- und Weiterbildungen

Eltern, die an der FH Münster beschäftigt sind, können eine finanzielle Unterstützung für eine Kinderbetreuung beim FH-Familienservice beantragen, wenn sie an einer Fort-/Weiterbildung in Bezug auf ihren Arbeitsplatz teilnehmen.

Der Zuschuss für die Kinderbetreuung bei Fort- und Weiterbildungen wurde unter dem Aspekt der Personalentwicklung und der individuellen Karriereförderung von der Gleichstellungsbeauftragten und dem FH-Familienservice initiiert, um Mütter und Väter bei der Kinderbetreuung während einer Fort-/Weiterbildung an der FH Münster zu unterstützen.

Die finanzielle Unterstützung kann in Höhe von max. 100 € pro Halbjahr schriftlich beantragt werden, wenn aufgrund einer Fort-/Weiterbildung eine Randzeitenbetreuung der Kinder (bis einschließlich 10 Jahren) über die Regelbetreuung hinaus notwendig wird.

Anerkannte Fort-/Weiterbildungen für die Beantragung des Zuschusses sind:

• Fort- und Weiterbildungen Dezernat Personal
  • Wandelwerk
  • HdW Netzwerk NRW

Checkliste für die Antragstellung:

• Nachweis über den tatsächlich bezahlten Betrag für die Betreuung
  • Nachweis über eine Teilnahme an der Fort-/Weiterbildung

Sie können sich das Antragsformular auf unserer Formularseite herunterladen: