Hochschulwahl 2021

Wahlergebnis

Die Ergebnisse der Hochschulwahl werden spätestens am 22.11.21 in einer Amtlichen Bekanntmachungn veröffentlicht.

Stimmabgabe

Die Stimmabgabe findet von Dienstag, 16.11.2021, ab 10:00 Uhr bis Donnerstag, 18.11.2021, 16:00 Uhr online statt. Sie finden dann einen Button "Hochschulwahl" im myFH-Portal.

Bitte beachten Sie die Wahlbekanntmachung, ob für ihre Statusgruppe noch eine Wahl möglich ist. Nur dann wird Ihnen der Button im myFH-Portal angezeigt.

Benennung von Kandidat*innen

Vom 27.09.21 bis zum 25.10.21 beginnt die Benennung der Kandidat*innen. Dafür wurden Vordrucke, auf denen diese benannt werden können, an die Dekanatsbüros/Büros der Lehreinheiten IBL/ITB in Papierform versendet und liegen dort und im Wahlbüro aus bzw. stehen dort zur Verfügung. Allen anderen Orga-Einheiten stellt die Wahlleitung die Vordrucke auf Nachfrage als PDF zu Verfügung.

Bis zum 25.10.2021 müssen die ausgefüllten Vordrucke im Wahlbüro vorliegen.

Nachbenennung von Kandidat*innen

Falls nötig wird an dieser Stelle über Nachbenennungen informiert.

Wen kann man wählen? (Wahlbekanntmachung)

Die Namen der Kandidat*innen werden in einer Amtlichen Bekanntmachung (Wahlbekanntmachung) veröffentlicht.

Wer wählt welches Gremium?

Senat, Gleichstellungskommission, Fachbereichsräte und die Vertretung der Belange studentischer Hilfskräfte

Die Studierende ihre Vertreter*innen für den Senat, die Gleichstellungskommission, Fachbereichsräte, die Vertretung der Belange studentischer Hilfskräfte, das Studierendenparlament (StuPa) und die Fachschaftsräte (FSR).

Amtsantritt

Die Amtszeiten der neu gewählten Gremienmitglieder starten am 01.03.2022.

Wie funktioniert die Online-Wahl?

Die elek­tro­nische Stimmabgabe ist intuitiv gestaltet und erfolgt in fünf Schritten:

1. Sie melden sich mit Ihrer FH-Kennung im myFH-Portal an.
  2. Das System bestätigt, dass Sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.
  3. Sie erhalten Ihre Stimmzettel und machen Ihre Kreuze.
  4. Sie prüfen und bestätigen Ihre Stimmabgabe.
  5. Ihre Stimme wird gezählt.

Sie können den Wahlvorgang jederzeit stoppen und zu einem späteren Zeitpunkt wiederaufnehmen.

Ist meine elektronische Stimmabgabe sicher?

Die Online-Wahl erfolgt über die Polyas-Wahlsoftware. Diese wurde im März 2016 als erste Online-Wahlsoftware durch das Bundesamt für Si­cher­heit in der Infor­mations­technik nach Common Criteria Standards zertifiziert und Anfang 2021 rezertifiziert. Das Schutzprofil für sichere Online-Wahlprodukte ist an die im Grundgesetz verankerten Wahlgrundsätze (allgemein, geheim, frei, gleich, unmittelbar) angelehnt. Ihre Wahl mit Polyas ist also sicher.

Ist das Wahlgeheimnis auch bei der Online-Stimmabgabe gewahrt?

Ja, das Wahlgeheimnis ist bei der Online-Wahl gesichert. Nach Ihrer Anmeldung im Online-Wahlsystem wird aus Ihren Zugangsdaten ein anonymes Token generiert, das keinerlei Rückschluss auf Ihre Identität zulässt. Ihre Stimmabgabe erfolgt dann anhand dieses Tokens, die Zugangsdaten werden nicht weiter übertragen. Nach der Stimmabgabe wird Ihr Token wieder gelöscht und das Wählerverzeichnis wird informiert, dass für Ihre Daten kein neues Token generiert werden darf. So weiß das Wählerverzeichnis anschließend, dass Sie an der Wahl teil­ge­nom­men haben, allerdings nicht, wie Ihre Wahlentscheidung ausgefallen ist. Die Wahlurne dagegen weiß, wie der Stimmzettel ausgefüllt wurde, aber nicht von wem. So ist Ihr Wahlgeheimnis entsprechend den Wahlrechtsgrundsätzen gewährleistet.

Benötige ich einen bestimmten Browser, um die Online-Stimmabgabe durchzuführen?

Generell gilt, dass das Polyas-Wahlsystem kompatibel mit allen gängigen Internetbrowsern funktioniert: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera und Safari. Wichtig ist jedoch, dass Sie Ihren Browser regelmäßig updaten, um die Si­cher­heit Ihrer Internetverbindung zu wahren.

Kann ich meine Stimme auch über das Smartphone online abgeben?

Ja, ebenso einfach, wie über den Laptop funktioniert die Stimmabgabe auch über das Smartphone. Folgende Browser werden vom Polyas-Online-Wahlsystem un­ter­stützt: Chrome, Safari, Internet Explorer und Firefox. Bitte achten Sie auch hier darauf, dass Ihr Smartphone mit der neuesten Version des von Ihnen genutzten Browsers aus­ge­stattet ist, um eine sichere Ver­bin­dung zum Polyas-Wahlsystem zu gewährleisten.

Wo finde ich weitere Informationen zum Online-Wahlsystem?

Der Anbieter Polyas beantwortet wei­tere Fragen zur Online-Wahl auf seiner Webseite:

Amtliche Bekanntmachungen