ENGLISH

Corona-FAQ für Studierende

Welche Impfstoffe sind anerkannt?

Es können nur Impfungen mit Impfstoffen, die in der EU zugelassen sind, anerkannt werden. Bitte überprüfen Sie immer die tagesaktuellen Informationen des Paul-Ehrlich-Instituts (PEI) dazu. Es sind aktuell (September 2021) vier Impfstoffe in Deutschland anerkannt:

• Comirnaty (Biontech/Pfizer)
  • Spikevax (Moderna)
  • Vaxzevria (Astra Zeneca)
  • Covid 19 Impfstoff Janssen (Janssen, Johnson&Johnson)
  • Nuvaxovid (Novavax)

Ich wurde mit einem Impfstoff geimpft, der nicht anerkannt ist. Was kann ich tun?

Wenn Sie nicht mit einem in der EU zugelassenen Impfstoffe geimpft sind, gelten Sie in Deutschland als ungeimpft.

Unter Umständen können Sie sich bei einem Arzt oder Impfzentrum mit einem zugelassenen Impfstoff nachimpfen lassen. Bitte informieren sie sich vor Ort.

Wo kann ich mich impfen lassen?

Falls Sie sich impfen lassen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt oder einen anderen niedergelassenen Arzt.

Wann gelte ich als genesen?

Als genesen gelten Sie, wenn bei Ihnen mittels eines PCR-Tests eine Covid-Erkrankung nachgewiesen wurde. Die Erkrankung darf mindestens 28 Tage und höchstens 90 Tage alt sein.

Wo kann ich mich testen lassen?

Auf dem FHZ-Campus in Münster gibt es die Möglichkeit, einen kostenfreien Antigen-Schnelltest (sog. Bürgertest) durchführen zu lassen:

Teststation am FHZ

Die Station wird von der Erlebniswelt Sport GmbH betrieben, die Öffnungszeiten sind:

• Mo bis Fr: 07.30 bis 10.30 Uhr und 16 bis 19 Uhr
  • Sa und So: 09 bis 12 Uhr

Eine Terminbuchung ist unter https://corona.chayns.de/ möglich.

Weitere Teststellen in Münster und auch in Steinfurt finden Sie über die folgenden Links:

Kosten die Tests etwas?

Seit dem 30. Juni 2022 gibt es keinen generellen Anspruch auf kostenlose Bürgertests mehr. Bei Risikoexposition (z.B. Veranstaltungen in Innenräumen, Konzerte, Theater, Hochzeiten, rote Corona-Warnapp etc.) beteiligen sich Menschen mit 3 € an den Bürgertests. Der Anspruch muss nachgewiesen oder glaubhaft gemacht werden. Weitere Informationen und ein Formular finden Sie beim MAGS NRW:

Ich habe noch Fragen. An wen kann ich mich wenden?

Bitte senden Sie eine E-Mail an coronavirusfh-muensterde.

Unterstützung und Ansprechpartner für Ihr Online-Studium

Rundmails an Studierende