03.04.2020

Während sich in Deutschland viele Menschen Sorgen machen um ihre Gesundheit, ihren Job oder die Kinderbetreuung, hatte Daniel Schaschek von der TAFH Münster GmbH ein anderes Problem: Er saß in Mexiko fest. Wie er die Lage dort erlebt hat und wie er letztendlich doch noch nach Hause kam, erzählt er im Interview.

03.04.2020

Eine Absolventin unserer Hochschule hat eine Nähanleitung für die Infektionsschutzhaube „CoroNo“ entwickelt. Das Ziel: zusätzlicher Schutz für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Pflege und im Rettungsdienst.

02.04.2020

Der Vorlesungsstart für Präsenzangebote ist verschoben. Darauf reagieren die Fachbereiche unserer Hochschule und entwickeln verstärkt E-Learning-Angebote.

02.04.2020

Die Luftverschmutzung in China geht zurück, weil Fabriken schließen mussten und weniger Menschen Auto fuhren. Weltweit sind weniger Flugzeuge unterwegs, und der CO2-Ausstoß sinkt. Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter von unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt erläutert, warum aber ein Zusammenhang zwischen dem Coronavirus und unserer Umwelt schwierig herzustellen ist.

01.04.2020

In seiner Masterarbeit entwickelte Bastian Engelking ein Machine-Learning-Modell zur Vorhersage von Störungen in den vorgelagerten Lieferketten. Damit gewann er den Hochschulpreis für Beschaffungsmangement.

01.04.2020

Im Gespräch mit Klienten das ideale Maß an Nähe und Distanz zu finden, ist für Beraterinnen und Berater essenziell. Welche Faktoren hier wichtig sind, untersuchte Dr. Laura Best in ihrer Dissertation.

31.03.2020

Das Flugzeug nehmen, wann immer man will – in Zeiten von Corona ist das nicht mehr einfach so möglich. Die Folge: Viele Menschen sitzen fest. Prof. Dr. Frank Riemenschneider-Greif ist auf Kuba in Quarantäne. Aus Havanna berichtet er, wie es ihm dort ergeht.

31.03.2020

Bleiben Sie gesund! Diesen Wunsch äußern derzeit alle. Und alle helfen sich, auch die Menschen nebenan. Warum Nachbarschaftshilfe durch das Coronavirus präsenter ist, wer davon profitiert und wer nicht und welche Rolle Social Media spielt, erklärt Dr. Sebastian Kurtenbach von unserem Fachbereich Sozialwesen.

30.03.2020

Klopapier, Konserven, Nudeln: Vielerorts sind die Supermarktregale wie leergefegt. Warum Menschen diese Produkte jetzt massenhaft horten, Hamsterkäufe aber völlig unsinnig sind, erklärt Prof. Dr. Joachim Gardemann, Leiter des Kompetenzzentrums Humanitäre Hilfe unserer Hochschule.

27.03.2020

Der Präsenzlehrbetrieb ist eingestellt, Veranstaltungen sind abgesagt. Für Ursula Meißner aber hat sich nicht so viel geändert, denn sie studiert in einem onlinegestützten Bachelorprogramm. Wie das funktioniert, darüber sprachen wir mit der 53-Jährigen.

27.03.2020

Nach 28 Jahren am Fachbereich Wirtschaft geht Prof. Dr. Thomas Baaken in den Ruhestand. Doch dem von ihm gegründeten Forschungsinstitut S2BMRC bleibt er weiterhin erhalten.

26.03.2020

Manche Menschen bleiben gern zu Hause, andere tun sich damit schwer. Aber alle verbringen jetzt sehr viel Zeit genau dort: in den heimischen vier Wänden. Wie das mit Kindern am besten klappt, was beim Homeoffice hilft und wie sich der Stressmodus herunterfahren lässt, erklärt Prof. Dr. Holger Domsch von unserem Fachbereich Sozialwesen.

25.03.2020

In Zeiten von Corona machen es alle noch mehr als sonst: Händewaschen. Warum das wichtig ist, was „Happy birthday to you“ damit zu tun hat und was genau mit den Viren passiert, erklärt Chemiker Prof. Dr. Thomas Schupp von unserer Hochschule.

24.03.2020

Blutspenden ist wichtig, auch zu Coronazeiten – unter besonderen Sicherheitsauflagen. Um die einzuhalten, braucht das DRK Hilfe. Und bekommt sie von Studierenden unserer Hochschule.

24.03.2020

Die Medien sind voll davon: Es gibt zu wenig Schutzausrüstung in den Krankenhäusern. Warum OP-Masken bei COVID-19 wenig bringen und welche Lehren man aus den Versorgungsengpässen ziehen muss, erklärt Prof. Dr. Christopher Niehues vom Fachbereich Gesundheit der FH Münster.