16.10.2019

Nach einer aktuellen Studie ist Mangelernährung im Krankenhaus ein relevantes Gesundheitsproblem. Unsere Absolventin Katharina Gewecke hat sie zum Thema ihrer ausgezeichneten Masterarbeit gemacht.

15.10.2019

Der Infotag „Wege zur FH-Professur“ machte Werbung für den vielfältigen Beruf: Rund 800 Professuren bieten Fachhochschulen deutschlandweit pro Jahr an - aber oft fehlen Bewerberinnen und Bewerber.

15.10.2019

Organisationen der Sozialen Arbeit sind im Gegensatz zu Wirtschaftsunternehmen nicht auf Gewinnmaximierung ausgerichtet, sondern streben Sachziele an und folgen daher einer anderen Logik. Trotzdem müssen auch sie gesteuert und damit gemanagt werden. Wie – darüber haben die Professoren unseres Fachbereichs Sozialwesen Stefan Gesmann und Joachim Merchel das Handbuch „Systemisches Management in Organisationen der Sozialen Arbeit. Handbuch für Studium und Praxis“ geschrieben.

14.10.2019

Eine Einkaufs- und Geschäftsstraße ohne Enge und Lärm lädt zum Verweilen und Bummeln ein. So wie der Verspoel – dank eines Konzeptes, das Studierende unseres Fachbereichs Architektur entwickelt haben. Für fünf Tage war der Aufenthalt hier ein anderer.

14.10.2019

Ob in der Werkstatt, im Büro oder im Labor – an unserer Hochschule kann man nicht nur studieren, sondern auch eine Ausbildung machen. Um den Zusammenhalt zwischen unseren Azubis zu stärken, hatte die Jugend- und Auszubildendenvertretung (JAV) am Montag (14. Oktober) zum Kennlerntag eingeladen.

11.10.2019

2014 brach ein extremes Unwetter über Münster herein. Viele Keller und Gebäude überfluteten, riesige Schäden entstanden - aber das haben die Münsteraner schon fast wieder vergessen.

11.10.2019

So lautet der Titel des Vortrags von Hanno Böck beim nächsten GUDialog. Damit geht die Reihe unseres Instituts für Gesellschaft und Digitales in die sechste Runde.

11.10.2019

Ein Auslandssemester oder -praktikum während des Studiums ist eine tolle Erfahrung. Welche Möglichkeiten Erasmus+ bietet, erfuhren auslandsinteressierte Studierende beim ersten Erasmus Day in Steinfurt.

11.10.2019

Eine Krankenkasse, ein Klinikum, eine Praxis, eine Kreisverwaltung und einige mehr – sie alle haben irgendwie mit dem Thema Gesundheit zu tun. Aber oft agiert jeder für sich. Das zu ändern, ist Ziel des Teilvorhabens „Gesundheitsnetzwerk Westmünsterland“ unseres Großprojekts münster.land.leben, koordiniert von der TAFH Münster GmbH.

10.10.2019

Auf unserem Steinfurter Campus kennt ihn jeder: Joachim Ahlke, Hüter der Post, Burgsteinfurter Urgestein, seit 45 Jahren an unserer Hochschule beschäftigt. Das muss ihm erst mal jemand nachmachen.

09.10.2019

Regierungspräsidentin Dorothee Feller hat heute (9. Oktober) zwei Förderbescheide über insgesamt 1.319.154 Euro an die Präsidentin unserer Hochschule, Prof. Dr. Ute von Lojewski, überreicht. Mit den Fördermitteln werden die Projekte „DigiTrans@KMU“ und „Biogas: Zukunftsperspektive für das Münsterland“ unterstützt.

09.10.2019

2004 startete die Weiterbildung Musikgeragogik an unserer Hochschule – eng verbunden mit diesem Format ist der Name Prof. Dr. Hans Hermann Wickel vom Fachbereich Sozialwesen. Mit ihm sprachen wir über die Anfänge und wie es nach seinem Ruhestand weitergehen wird.

08.10.2019

Für das Projekt Task Force Wärmewende, das sich um die Wärmewende in der Euregio dreht, sind Vertreter unserer Hochschule nach Dänemark gereist, um innovative und nachhaltige Heizkonzepte kennenzulernen.

07.10.2019

Manchmal passiert es: ein Loch im Fugenband, Wasser tritt aus. Injektionen nach Bohrungen helfen, sind aber aufwendig und teuer. Felix Basler untersucht eine neue Sanierungsmethode: Injektionsbohrnadeln.

02.10.2019

Studierende der FH Münster haben unter der Leitung von Dr. Sebastian Kurtenbach in Bulgarien zum Leben von Roma geforscht. Am Montag (7. Oktober) präsentieren sie im Bennohaus ihre Ergebnisse.