Lebendige Kooperation: Hildegardisschule zu Besuch

75 Schülerinnen und Schüler, die den Bildungsgang Höhere Handelsschule absolvieren, erlebten am Fachbereich Wirtschaft eine reguläre Vorlesung von Prof. Dr. Olaf Arlinghaus.

„Für unsere Schüler war der Vorlesungsbesuch sehr aufschlussreich“, so Peter Garman, Lehrer an der Hildegardisschule, dem Berufskolleg des Bistums Münster. „Viele haben gemerkt, dass ein BWL-Studium durchaus für sie infrage kommt.“ Zum Beispiel Hanna Hülsmann: „Eigentlich hatte ich gar nicht vor zu studieren, aber jetzt kann ich es mir doch gut vorstellen“, sagte die Schülerin nach der Veranstaltung. Wie viele ihrer Mitschüler hatte sie solch eine lockere Atmosphäre und solch eine lebendige Interaktion zwischen Professor und Studierenden nicht erwartet.

Ronja Hoffmann vom FH-Schulnetzwerk hatte den Vorlesungsbesuch koordiniert und freute sich über die positiven Rückmeldungen: „Es ist schön, wenn die Schüler an solchen Tagen eine Vorstellung davon bekommen, was alles möglich ist.“

Einige Tage zuvor war bereits eine andere Gruppe der Hildegardisschule im FHZ zu Gast gewesen: Die Leistungskurse Ernährungswissenschaften hatten an einer Veranstaltung des Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management teilgenommen. Für Hoffmann sind diese Besuche ein gutes Zeichen dafür, dass die im Juni besiegelte Kooperation zwischen Berufskolleg und Fachhochschule nicht nur auf dem Papier bestehe, sondern stetig mit Leben gefüllt werde.