Rund 175 Teilnehmer beim Gründerevent „Durchstarten! Von der Idee zum Start-up“

Leidenschaft und Biss sind Erfolgskriterien beim Schritt in die Selbstständigkeit. Worauf es sonst noch ankommt, das verrieten gestandene Gründer bei der Veranstaltung „Durchstarten! Von der Idee zum Start-up“ an unserer Hochschule.

Mit dabei war Karsten Wulf: Er gründete als Student 1993 ein Callcenter und verkaufte es 2016 als ein international aufgestelltes Dienstleistungsunternehmen für diverse Kundenservices mit über 6.000 Mitarbeitern an einen amerikanischen Großkonzern – für satte 123 Millionen Euro. Dass Leidenschaft wichtig ist, machte er zusammen mit drei weiteren Gründern Jeannine Budelmann von Budelmann Elektronik, Frank Decker von der Leeze GmbH und Christoph Hertz von der celexon Group in einer Podiumsdiskussion mit  Carsten Schröder, unser Vizepräsident für Transfer, Kooperation und Innovation, deutlich.

Es folgte ein Vortrag von Prof. Dr. Thomas Baaken, Fachbereich Wirtschaft, und dann ging es zu einem weiteren Highlight der Veranstaltung: „Battling the Dragons“, organisiert von Prof. Dr. Thorsten Kliewe und seinem Team vom Science-to-Business Marketing Research Centre. Ähnlich wie im TV-Format „Die Höhle der Löwen“ kämpften vier studentische Teams mit ihren Gründungsideen um die Gunst der Jury und des Publikums. Am meisten überzeugen konnte „bhero“, eine App rund um das Blutspenden.

Parallel dazu bot der „Markt der Möglichkeiten“, bei dem sich verschiedene Start-ups aus dem Münsterland vorstellten, richtig viel Inspiration und Netzwerkpotenzial.