Podcast zur Ernährungswissenschaft: Professor und Student produzieren "Klausurrelevant!"

Prof. Dr. Guido Ritter und Student Wieland Buschmann von unserem Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management sind ab sofort mit ihrem Podcast "Klausurrelevant" im Netz am Start. Schwerpunkt ihrer alle zwei Wochen erscheinenden Gespräche: Alles rund um die Ernährungswissenschaft. In Folge eins wird's würzig, denn die dreht sich um den Geschmack "umami".

Auch wenn der Titel etwas anderes vermuten lässt, "Klausurrelevant!" bietet nicht nur Studierenden etwas, sondern allen am Thema interessierten Zuhörern. Warum der Name?  „Immer wenn ich in einer Vorlesung das Stichwort klausurrelevant gesagt habe, waren die Studierenden sofort wieder aufmerksam“, erzählt Professor Ritter und lacht. Diese Aufmerksamkeit wünschen sich der Hochschullehrer und Student Wieland Buschmann vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management auch für den Podcast. In jeder Folge erörtern sie ein Thema aus wissenschaftlicher Sicht, bringen persönliche Erfahrungen ein und ermuntern das Publikum, selbst Leckereien zu entdecken und zu genießen. Ihre Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung.

Die erste Folge startet mit dem Grundgeschmack umami. „Das ist ein besonderer Geschmack: Er regt unser Belohnungssystem an. Schon die Muttermilch wird durch ihn geprägt“, erläutert Ritter, zu dessen Schwerpunkten in Lehre und Forschung auch die Sensorik gehört. Umami werde häufig als würzig, fleischig und als lecker beschrieben.

Die erste Folge „Umami – ein Geschmack, der euch schon als Babys lächeln lässt“ ist ab sofort überall zu hören, wo es Podcasts gibt. In Abständen von zwei Wochen erscheinen die nächsten Folgen. Die Themen für Folge 2 und 3 stehen schon fest: „Innereien – frei von der Leber weg“ und „Honig – der Griff in den Honigtopf“.

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