Mit Wärmepumpen Heizkosten sparen und Emissionen senken

Wärmepumpen reduzieren die Kohlendioxidemissionen von Stadtquartieren um ein Drittel: Das ist eine Erkenntnis, die Janik Budde in seiner mit dem Hochschulpreis ausgezeichneten Bachelorarbeit gewann.

84 Prozent des Endenergieverbrauchs fallen im Gebäudesektor für Raumwärme, Warmwasser, Prozesswärme und -kälte an. Janik Budde, Bachelorabsolvent unserer Hochschule, hat in seiner Abschlussarbeit eine Alternative untersucht, die effizient und nachhaltig ist: „Wärmepumpen besitzen die Möglichkeit, für diese Anwendungsbereiche Wärme zur Verfügung zu stellen.“ Deshalb hat er überprüft, welches Potenzial der Einsatz von Wärmepumpen für die Integration in städtische Multi-Energiesysteme in Stadtquartieren hat. Das sind Systeme, in denen verschiedene Energieformen wie Elektrizität, Wärme oder Kälte zusammenkommen. Sein Fazit: Zentrale Wärmepumpen können im untersuchten Beispielquartier die Kohlendioxidemissionen um etwa ein Drittel und die Kosten für die Energieversorgung um acht Prozent senken. Für seine Arbeit „Wärmepumpen in Stadtquartieren – Untersuchung anhand eines Quartiers in Herne“ am Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt (EGU) wurde er mit dem Hochschulpreis der FH Münster ausgezeichnet.