Star Trek lässt grüßen: Studentin beschäftigt sich mit 3D-Druck von Lebensmitteln
Ricarda Weber hat ihre Bachelorarbeit über den 3D-Druck von Lebensmitteln geschrieben. Der Ergebnisteil ist in ein Kapitel eines Buchs eingeflossen, das vor Kurzem im Verlag C.H.Beck erschienen ist.
Die Bachelorabsolventin Ricarda Weber und Prof. Dr. Guido Ritter von der FH Münster haben ein Kapitel über den 3D-Druck von Lebensmitteln für ein Fachbuch verfasst, das vor Kurzem erschienen ist. In das Kapitel sind Ergebnisse aus Webers Bachelorarbeit eingeflossen. (Foto: FH Münster/FB Oecotrophologie – Facility Management)
Das Thema erinnert stark an die Star-Trek-Serie "Raumschiff Enterprise", in der ein Replikator auf Kommando wie aus dem Nichts Essen und Getränke erschafft. „Mit Science-Fiction hat das bisher aber noch wenig zu tun", sagt Weber, die nun im Master Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft an unserer Hochschule studiert. "Verfahren, bei denen Lebensmittel durch eine Düse gedrückt werden, gibt es in der industriellen Lebensmittelproduktion schon seit Längerem."