Soziale und ökologische Verantwortung greifbar machen

Effizienz, Umsatz und Gewinn sind für Unternehmen Pflicht. Was aber müssen sie zusätzlich berücksichtigen, um auch gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen?

Mit dieser Frage setzten sich angehende Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure unserer Hochschule ein Semester lang auseinander – im Modul „Technik und Gesellschaft“ am Institut für Technische Betriebswirtschaft (ITB) des Münster Centrum für Interdisziplinarität (MCI).

Die Dozentin Dr. Petra Michel-Fabian sensibilisierte die Studierenden dafür, wie sie später die Schnittstelle zwischen Wirtschaft und Technik nicht nur profitorientiert, sondern auch verantwortungsvoll ausfüllen können: „Das reicht von Entscheidungen darüber, ob recyceltes Papier verwendet wird, bis hin zur Frage, wie man handelt, wenn ein langjähriger Mitarbeiter durch eine Maschine ersetzt werden soll“, sagte Michel-Fabian. Die Studierenden erstellten im Seminar Leitfäden, Flyer und Broschüren zu Themen wie Nachhaltigkeit am Arbeitsplatz, sozial verantworteter Digitalisierung oder Datenschutz.