Erfolgsveranstaltung: Unser Firmentag wird immer größer

Studierenden schon frühzeitig Kontakte zu potenziellen Arbeitgebern ermöglichen und sich selbst ein Netzwerk aufbauen zu können – dafür setzt sich unsere Hochschule mit diversen Veranstaltungen ein. „Der Firmentag ist und bleibt dabei ein Highlight im Jahr“, sagt Carsten Schröder, unser Vizepräsident für Transfer und Kooperationen.

Schon zum Veranstaltungsstart um 10 Uhr war es heute (9. Oktober) rappelvoll im Foyer des S-Gebäudes und im Ausstellerzelt auf unserem Steinfurter Campus. Dass der Firmentag auch bei Unternehmern begehrt ist, zeigen die Zahlen: Mit 76 Ausstellern waren so viele wie noch nie am Start, die Plätze innerhalb weniger Tage ab Anmeldefreischaltung vergeben, so Schröder.

Auch markilux aus Emsdetten hat nicht lange überlegt und sich mit einem Stand angemeldet. „Wir versuchen, ein Stück weit in die Köpfe der Studierenden zu kommen“, sagt Nicole Küwen, stellvertretende Personalleitung und -entwicklung. „Dabei geht es uns nicht nur um Absolventen und Studierende, die unmittelbar vor dem Anschluss stehen. Schon früh im Studium wollen wir die Zusammenarbeit stärken, zum Beispiel mit Abschlussarbeiten oder Praktika.“

Auch für den Kreis Steinfurt habe der Firmentag einen hohen Stellenwert, wie Landrat Dr. Klaus Effing betonte. „Das ist ein tolles Forum! Hohe Anerkennung für die Fachhochschule, dass sie das so toll auf die Beine stellt.“ Aus dem Kreis waren 19 Unternehmen vertreten.

An den Ständen konnten sich die Studierenden direkt bei den verantwortlichen Firmenvertretern und Personalern informieren: Über Möglichkeiten zu Praktika und Arbeiten, über direkte Berufseinstiege und Nachwuchskräfteprogramme, oder auch ganz allgemein über das Unternehmen, seine Branche und Ziele. So mancher ließ direkt seine Bewerbungsunterlagen da. Vorträge und Workshops rund um Karriere und Gründung ergänzten den Aktionstag.