2015201620172018201920202021
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez

05.01.2021

Prof. Dr. Simone Kattenstedt wurde an den Fachbereich Bauingenieurwesen berufen. Zuvor arbeitete sie unter anderem am Bau der Elbphilharmonie in Hamburg mit.

07.01.2021

Welche Auswirkungen haben technische Neuerungen auf die Gesellschaft? Darüber sprechen Masterstudierende unseres Fachbereichs Elektrotechnik und Informatik am 11., 18. und 25. Januar in Online-Vorträgen.

07.01.2021

Immer mehr Studierende gehen ins Ausland. An unserer Hochschule sollen es noch mehr werden. Deshalb haben wir uns an der Ausschreibung von HAW.International beteiligt und den Zuschlag bekommen.

07.01.2021

Eine repräsentative Umfrage beleuchtet die aktuelle Stimmungslage zum Umgang mit der COVID-19-Pandemie unter Bürger*innen der Region Münster. Durchgeführt wurde sie in einem Teilvorhaben des von unserer Hochschule koordinierten Verbundprojekts münster.land.leben.

08.01.2021

Am Dienstag, dem 12. Januar 2020, stellt Stefan Adam ab 11 Uhr „ZIM & Co. - attraktive Möglichkeiten zur Förderung von Innovationen“ vor. Dabei handelt es sich um das erfolgreichste Förderprogramm des Bundes für den Mittelstand zur Entwicklung neuer technologischer Verfahren, Produkte und Dienstleistungen.

08.01.2021

Das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) regelt die vorrangige Nutzung von Strom aus erneuerbaren Energiequellen und eine feste Vergütung für deren Erzeugerinnen und Erzeuger. Zum 1. Januar 2021 sind einige Änderungen in Kraft getreten. Welche das sind und wie Privatpersonen davon profitieren, erklärt unser Photovoltaikexperte Prof. Dr. Konrad Mertens im Interview.

08.01.2021

Auf einer eigens eingerichteten Website informieren wir zum Umgang mit dem Thema Coronavirus an unserer Hochschule und geben Empfehlungen für Beschäftigte, Studierende, Gäste, Lehrbeauftragte und andere Angehörige der FH Münster.

11.01.2021

Am Donnerstag, dem 14. Januar, zeigt Oliver Werche ab 10 Uhr in seinem Vortrag „Effiziente Patentrecherche für Drittmittelanträge - Abgrenzung zum Stand der Technik“, wie Sie die Erfolgsaussichten eines Projektes und das Marktpotential der Technologie analysieren können.

11.01.2021

Die Gewässer zu entlasten – das war ein Hauptziel von Prof. Dr. Helmut Grüning in Wuppertal. 20 Jahre ist das her, jetzt hat Hendrik Janssen die Arbeit fortgesetzt und dafür den Rolf-Pecher-Preis erhalten.

12.01.2021

Sie sind in der elektrischen Zahnbürste, im E-Bike und im Smartphone: Hochleistungsbatterien. Damit steigt aber auch die Menge der ausgedienten Lithium-Ionen-Batterien.

13.01.2021

An unserer Hochschule entstehen immer wieder richtig gute Ideen. Und immer öfter resultieren daraus Unternehmensgründungen – zum Beispiel Novel Vegan Crafts mit Deria Entemeier und Kai Dobbertin.

13.01.2021

FFP2-Masken werden auch im privaten Umfeld genutzt, um sich und andere vor dem SARS-CoV-2-Erreger zu schützen. Worauf bei der Nutzung zu achten ist, was genau sich hinter der Sieben-Tage-Regel verbirgt und warum der Backofen eine gute Option zur Aufbereitung der Masken für den Privatgebrauch ist, haben jetzt Wissenschaftler*innen aus Münster untersucht.

13.01.2021

In seiner Bachelorarbeit hat Jens Peitzmeier die Biowasserstoffproduktion mit nachfolgender Biogaserzeugung untersucht. Dafür wurde er jetzt von Wirtschafts- und Energieminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart mit dem Energieforschungspreis ausgezeichnet.

14.01.2021

Wer studieren will, muss eine wichtige Entscheidung treffen, denn es gibt zahlreiche Studiengänge. Orientierungshilfe bietet ein von der Zentralen Studienberatung angebotener digitale Informationsabend für Schüler*innen und Eltern. Er findet zweimal statt:  am Mittwoch (20. Januar) und am Dienstag (26. Januar), jeweils von 18 bis 20 Uhr.

14.01.2021

Kontakte vermeiden – diese Prämisse gilt auch an unserer Hochschule. Deshalb gratulierte Kanzler Guido Brebaum Bibliothekar Klaus Zimmermann per Videokonferenz zum Dienstjubiläum.

15.01.2021

Digitale Software-Roboter können klar strukturierte, sich immer wiederholende Aufgaben wie arbeitsintensive Dateneingaben übernehmen – fehlerfrei und kostengünstig. Aber für welche Prozesse ist Robotic Process Automation (RPA) sinnvoll, wann ist sie überhaupt wirtschaftlich, wie lässt sie sich in Unternehmen einführen?

17.01.2021

Am Dienstag, dem 26. Januar ab 11 Uhr, zeigen Prof. Dr. Thorn Kring, Jens Wortmann und Lea Wilkens in ihrem Vortrag „Corporate Volunteering – unternehmerisches Engagement mit Mehrwert“, wie sich Unternehmen sozial engagieren und gleichzeitig die Personalentwicklung fördern können.

18.01.2021

Beim Zukunftsforum Ländliche Entwicklung 2021 stellen Mitarbeiter*innen der FH Münster am 21. Januar das hochschulweite Projekt „münster.land.leben“ vor.

19.01.2021

In einer Hausarbeit sollen Studierende der Maschinenbauinformatik einen Roboter programmieren. Der Fachbereich versorgt sie mit der nötigen Technik.

19.01.2021

Ein duales Studium qualifiziert Studierende bestens für den Arbeitsmarkt. Wie ein solches Studium bei uns abläuft, darüber informiert das Schulnetzwerk am 21.1 und 3.2 in Online-Infoveranstaltungen.

20.01.2021

Die Wiederverwendung von FFP2-Masken für den Privatgebrauch war am Mittwoch, dem 20. Januar, Thema in der RTL-Sendung Stern TV. Prof. Dr. Martin Kreyenschmidt von unserem Fachbereich Chemieingenieurwesen war zu Gast und erklärte, worauf dabei zu achten ist.

20.01.2021

Wer gesundheitlich beeinträchtigt ist und studieren möchte, hat oftmals spezielle Fragen. Darüber, wie ein Studium mit einer Beeinträchtigung aussehen kann, informieren unsere Hochschule und WWU gemeinsam am 25. Januar 2021.