20152016201720182019
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez

02.09.2019

15 Studierende aus den verschiedensten Ländern, zwei Wochen leben in Münster und Steinfurt, massig Themen und Fragestellungen zu erneuerbaren Energien – das ist die Summer School „Renewable Energy Systems“.

04.09.2019

Die Herz-Lungen-Maschine gehört logischerweise zur Standardausstattung im OP – und deshalb hat auch unser Zentrum für Medizintechnik (ZEM) eine. Wie sie funktioniert und bedient wird, das lernen die Studierenden unter anderem im Modul Kardiotechnik: an fünf Blocktagen mit intensiver Theorie und Praxis. Zum Abschluss des Moduls ging es jetzt für eine Exkursion an die Medizinische Hochschule Hannover (MHH).

04.09.2019

Die Diagnose Krebs ist ein Schock, für Betroffene und das Umfeld. Gerade Kinder wissen nicht, was los ist. Es ihnen zu erklären, dabei hilft das Buch „Wenn meine Mama Krebs hat“ von Anne Thürnau.

04.09.2019

Zählt Zink bei vegetarisch lebenden Breitensportlern zu den kritischen Mikronährstoffen? Christina Brachthäuser hat das in ihrer Abschlussarbeit untersucht und damit unseren Hochschulpreis erhalten.

05.09.2019

Data Science ist in aller Munde, doch keinesfalls nur eine Modeerscheinung. Welches Potenzial dahinter steckt, erklärte Prof. Dr. Michael Bücker in seinem Vortrag in Steinfurt.

05.09.2019

Wer Laufschuhe kaufen will, muss vieles beachten. Philipp Deters, Student an unserer Hochschule, hat selbst mal zwei Exemplare unter die Lupe genommen und mit 15 Probanden getestet.

06.09.2019

Dies war Thema einer Tagung der drei Regionalräte aus Westfalen-Lippe, die an unserem Fachbereich Architektur auf dem Leonardo-Campus stattgefunden hat. FH-Präsidentin Prof. Dr. Ute von Lojewski empfing die Gäste aus Politik und Wissenschaft mit einem Grußwort.

06.09.2019

Zehn Tonnen wiegen etwa Zehn Kleinwagen. Genau so viel drückt auf eine Stahlbetonstütze, bis sie bricht. Prof. Mähner und sein Team filmen solche Versuche und nutzen die Videos zur Anschauung in der Lehre.

06.09.2019

Unterricht verändert sich, das gilt auch für Lehrer an Berufskollegs. Eine Summer School am IBL unter Leitung von Prof. Julia Kastrup vermittelte aktuelle fachdidaktische Entwicklungen und Konzepte.

06.09.2019

Am Mittwoch (11. September) startet auf Burg Hülshoff das Festival „Natur am Bau“, und dann dreht sich fünf Tage lang alles um die Themen Ökologie und Bauen. Mit dabei sind auch Installationen und Performances von unseren Designstudierenden.

09.09.2019

Jedes Jahr veröffentlicht das Referat Weiterbildung am Fachbereich Sozialwesen das Weiterbildungsprogramm mit allen Angeboten. Die neueste Ausgabe ist jetzt erschienen.

09.09.2019

Steffen Ermert zeichnet gern, und er findet Libellen faszinierend. Das vereint er in seiner Bachelorarbeit: Er hat ein Buch über die häufigsten Großlibellenarten im Münsterland illustriert und geschrieben.

11.09.2019

Zu Hause fliegt so schnell keine Sicherung mehr raus – dank der Bachelorarbeit von Jonas Gnegel. Der Student der Energietechnik hat ein Modell eines regelbaren Ortsnetztransformator (Ront) gebaut. Im großen Maßstab sorgt so ein Ront dafür, dass immer die richtige Spannung in der Steckdose zu Hause ankommt.

12.09.2019

Prof. Dr. Annette Nagel ist nun seit 25 Jahren im öffentlichen Dienst aktiv – 20 davon am Fachbereich Wirtschaft unserer Hochschule.

12.09.2019

Wer zum Wintersemester studieren will, kann sich jetzt noch bewerben – zumindest für einige ausgewählte Programme an unserer Hochschule.

12.09.2019

Wer dual studiert, sammelt neben dem Studium wichtige Praxiserfahrungen. Unsere Hochschule bietet mehrere duale Programme an. Welche genau, stellen wir bei einer Infoveranstaltung am 16. September vor.

12.09.2019

Immer mehr akademisch gebildete Pflegepädagoginnen und -pädagogen werden benötigt, die Aufnahmezahlen an unserer Hochschule steigen. Doch ohne zusätzliche Stellen ist das nicht auf Dauer realisierbar. Diese wurden zwar vom Land NRW in Aussicht gestellt - bislang aber nicht fest zugesagt.

12.09.2019

Das Herz-Jesu-Krankenhaus soll eine neue Palliativstation bekommen. Dafür erhält es von vielen Seiten Unterstützung, auch von unserer Hochschule: Zwei Designstudentinnen entwarfen jetzt das Logo.

13.09.2019

Der an der FH Münster entwickelte Smart Mirror lässt sich durch Gesten bedienen und liefert maßgeschneiderte Infos und Genusstipps. Am Freitag (20. September) kann er in Warendorf ausprobiert werden.