Mittwoch, 26. Juni 2019
  • Mit Mut in die Selbstständigkeit
    Trotz schönstem Sommerwetter kamen mehr als 50 Interessierte ins FHZ zur Abschlussgala „Unternehmerin – einfach machen!“ und holten sich eine gehörige Portion Mut ab für die eigene Selbstständigkeit.
  • Neue Impulse für die Personalarbeit
    Die Arbeitswelt verändert sich, und darauf müssen Arbeitgeber reagieren. Wie das aussehen kann, ist Thema einer Veranstaltung am 4. Juli in Emsdetten.

Dienstag, 25. Juni 2019
  • Lebensqualität und Geborgenheit
    Eine Gruppe Architekturstudierender der FH Münster erarbeitete verschiedene Entwürfe für die neue Palliativstation des Herz-Jesu-Krankenhauses in Hiltrup. Nun präsentierten sie ihre Ideen.
  • Studierende unterrichten Schülergruppe
    Irgendwann unterrichten IBL-Absolventen tatsächlich eine Schulklasse. Und deshalb üben sie das schon im Studium – „Ernährungswissenschaftliche Schulversuche“ heißt das Modul.
  • Wie Mikroorganismen zur Energiewende beitragen
    Grüner Wasserstoff und Methan dank Mikroorganismen: Darum dreht sich alles in den Forschungsprojekten „Grünschnitt“ und „Methanisierung“. Beide gehen jetzt in die finale Phase.

Montag, 24. Juni 2019
  • Hochleistungsprojektoren: Startklar auf Knopfdruck
    Man drückt einen Knopf, und dann dauert es kurz, bis der Projektor richtig läuft. Schneller geht es mit optischen Keramiken und Lasern. Die Schott AG arbeitet daran, und FH-Student Tim Pier macht mit.
  • Energie und Material per App einsparen
    Christian Peters nimmt große Druckluftsysteme unter die Lupe. Per App gibt er Unternehmen einfache Verbesserungstipps an die Hand. Dazu referiert er am Institut für Energie und Prozesstechnik.

Freitag, 21. Juni 2019
  • Rock ‘n‘ Roll mit Buchstaben
    Wortakrobatik gibt’s am 26. Juni im Gleis 22: Dann findet der Poetry Slam „SchriftZug“ statt, organisiert vom AStA der FH Münster und dem Slam-Veranstalter „World of WORDcrat“.
  • Laser im Nebel
    Das Team vom Labor für Photonik präsentiert auf der Weltleitmesse LASER World of PHOTONICS in München einen Demonstrator: Mit ihm zeigt das Team, wie der selbst entwickelte adaptive Spiegel arbeitet.
  • Hilfe für Unentschlossene
    Im Wintersemester ein Studium zu beginnen – das ist noch lange hin. Doch bald endet die Bewerbungsfrist. Wer noch unentschlossen ist, bekommt beim Langen Abend der Studienberatung Unterstützung.

Mittwoch, 19. Juni 2019
  • Wenn das Herz Hilfe braucht
    Wenn das Herz nicht richtig arbeitet, durchblutet es Organe unzureichend. Eine Pumpe, die direkt am Herzen implantiert wird, hilft. Wie das funktioniert, hat Theresa Gärtner untersucht.

Dienstag, 18. Juni 2019
  • Europa als sicherer Zufluchtsort?
    Anmeldungen zur Praxisübung Humanitäre Hilfe sind bis zum Donnerstag (27. Juni) möglich. Sie findet am Samstag (29. Juni) in Münster statt.
  • Abkühlung erwünscht
    Wenn Wasser aus Pflanzen, Wiesen und Teichen verdunstet, bedeutet das eine willkommene Abkühlung im heißen Sommer. Birgitta Hörnschemeyer arbeitet daran, diesen Vorgang besser simulieren zu können.

Montag, 17. Juni 2019
  • Brainstorming mitten im Laborgeschehen
    30 Unternehmensvertreter und Forscher aus Deutschland und den Niederlanden haben sich zu einem Ideen-Workshop getroffen. Es ging darum, wie man Oberflächentechnologien im Kontext Energie nutzen kann.

Freitag, 14. Juni 2019
  • Was 20 Gramm Fleisch ausmachen können
    Das Forschungsprojekt NAHGAST (Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie) geht in die zweite Runde. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert es.