Donnerstag, 22. Oktober 2020

Dienstag, 20. Oktober 2020
  • Fahrende Bierkisten
    Selbst berechnen, selbst montieren: Zwei Projektgruppen von Studierenden der FH Münster bauten im vergangenen Semester aus Bierkisten Fahrzeuge mit elektrischem Antrieb.
  • Im Internet der Dinge gemeinsam vernetzt
    Mit einer neuen Antenne auf dem Steinfurter Campus vergrößert sich der Empfangsbereich des Internets der Dinge der FH Münster. Damit sind unter anderem Wetterdaten für jeden einsehbar.

Montag, 19. Oktober 2020
  • Selbstbewusst stottern
    Am 22. Oktober ist Welttag des Stotterns. Er soll Aufmerksamkeit schaffen für die Schwierigkeiten, die Stotternde bewältigen müssen. Sabrina Heiler promoviert zu stotternden Grundschulkindern.
  • Social-Business-Projekt für Südafrika
    Mpho Letsoalo, Studentin des Masterstudiengangs International Marketing and Sales der FH Münster, entwickelte während eines Praktikums in Südafrika eine Summer School für benachteiligte Schüler.

Freitag, 16. Oktober 2020
  • Kreativität im Online-Seminar
    Komplett digital zu agieren ist besonders dann eine Herausforderung, wenn man gemeinsam an einem Projekt arbeiten muss. Studierende der MSH haben das richtig gut gelöst.
  • Auf Kompetenzen der Pflegebedürftigen schauen
    Prof. Dr. Annett Horn ist zu diesem Wintersemester an den Fachbereich Gesundheit berufen worden. Sie lehrt Pflegewissenschaft und stellt dabei die Rolle von Public Health Nursing in den Mittelpunkt.
  • Forschung zu salafistischen Lebenswelten
    Dr. Sebastian Kurtenbach erforscht im vom BMBF geförderten Verbundprojekt „Radikalisierende Räume“ in drei Stadtteilen Faktoren, unter denen Menschen sich salafistischen Gruppierungen zuwenden werden.

Donnerstag, 15. Oktober 2020
  • Umfrage in der Gastronomie
    An Gastronomiebetriebe richtet sich eine Umfrage, die das Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) durchführt.
  • Die richtige Wahl fürs Studium treffen
    Das Angebot ist groß, die Entscheidung schwierig. Um Interessierte bei der Wahl des passenden Ingenieurstudiengangs zu unterstützen, bietet die FH Münster mehrere Online-Infoveranstaltungen an.
  • Recherche in der Filterblase
    Im Seminar „Technik und Gesellschaft“ haben Studierende der FH Münster untersucht, wie Algorithmen das Nutzerverhalten im Internet bestimmen – und das Ergebnis in einem Video festgehalten.

Mittwoch, 14. Oktober 2020
  • Sprechstunde und kollegialer Austausch per Video
    Videokonferenzsysteme wie die elektronische Visite im Klinikum Westmünsterland – funktionieren sie oder eher nicht? Das Projekt „@vis“ untersucht die Auswirkungen der elektronischen Kommunikation.

Dienstag, 13. Oktober 2020
  • Daten sinnvoll auswerten und nutzen
    Daten sind das neue Gold – und trotzdem profitieren zu wenige Unternehmen davon. Das will die Weiterbildung „Business Analytics online“ an der FH Münster ändern.
  • Aufstehen und gesund bleiben
    Das Forschungsprojekt „Be part – take part!” hat zum Ziel, Bewegung in der Hochschule zu fördern. Gefragt ist die Mitarbeit der Studierenden: Auf einer Plattform können sie ihre Ideen vorstellen.

Montag, 12. Oktober 2020