Anpfiff und Platzverweis im Schulkiosk

FH-Studentinnen entwerfen Hygiene-Plakat für das Gesundheitsamt der Stadt Münster

Münster (28. Januar 2015). Sperrig sind sie, umständlich formuliert und oft zu lang: Hygienevorschriften laden nicht gerade zum Lesen ein. Und doch müssen sie beachtet werden, besonders dort, wo Menschen gemeinsam außer Haus essen. „Für Kinder und Jugendliche, die in Schulkiosken Speisen zubereiten und verkaufen, hatten wir bisher keine ansprechenden Unterlagen für die Hygieneschulung", sagt Sabine Stens vom Gesundheitsamt in Münster. „Jetzt haben wir etwas, das wir den über 80 städtischen Schulen anbieten können", ergänzt sie.

Seit einigen Jahren arbeitet das Amt mit dem Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management der FH Münster zusammen. Im Seminar „Schulverpflegung" der Professorinnen Dr. Carola Strassner und Dr. Hertje Funke griffen zwei Studentinnen das Thema auf. Katharina Koch und Anna Nienhaus haben mit einer Illustratorin ein Plakat gestaltet, das die 15 wichtigsten Hygieneregeln bildlich veranschaulicht. Sie hatten zuvor in münsterschen Schulen recherchiert. „Der Comicstil soll Kinder und Jugendliche gezielt ansprechen", so Koch. Und wegen der Weltmeisterschaft im letzten Jahr habe man sich für das populäre Feld des Fußballs entschieden. So zeigt der Abschnitt „Anpfiff" etwa, dass der Junge und das Mädchen zu Beginn der Arbeit in der Küche ihren Schmuck ablegen und die Hände desinfizieren. Im „Platzverweis" ist zu sehen, dass sie bei Verletzungen und Krankheiten die Aufsichtsperson informieren. „Am Kühlschrank aufgehängt, ist es ständig vor Augen und schnell zu erfassen", erklärt Koch.

Sehr gelungen findet Stens das Ergebnis. In den nächsten Wochen präsentiert das Gesundheitsamt das Plakat bei Hygieneschulungen in Grund- und weiterführenden Schulen. Oecotrophologie-Studentin Koch freut das. „Schön, dass unsere Arbeit aus dem Seminar jetzt zum Einsatz kommt".