Flüchtlinge für BWL-Kurse gewinnen

Fachbereich Wirtschaft der FH Münster bietet englischsprachige Veranstaltungen an

Der Fachbereich Wirtschaft der FH Münster möchte Flüchtlingen eine Studienmöglichkeit für einzelne BWL-Kurse anbieten. (Foto: FH Münster/Pressestelle)

Münster (29. Februar 2016). Der Fachbereich Wirtschaft der FH Münster möchte Flüchtlingen mit entsprechenden Vorkenntnissen die Möglichkeit geben, an BWL-Kursen teilzunehmen. „Insbesondere unser größer werdendes Angebot an Lehrveranstaltungen in englischer Sprache möchten wir gerne für Flüchtlinge öffnen“, sagt Prof. Dr. Dirk Kiso, Dekan des Fachbereichs Wirtschaft. „So wollen wir kurzfristig eine Studienmöglichkeit für einzelne Kurse schaffen.“

Flüchtlinge müssen in der Regel lange auf die Anerkennung als Asylberechtigter warten. „Diese Zeit könnten sie nutzen, um sich weiterzubilden, sich in das Hochschulleben zu integrieren und Kontakte zu knüpfen“, findet Martina Ratermann, Leiterin des Office for International Studies am Fachbereich. Dies stelle auch eine Bereicherung für die deutschen Studierenden dar: „Wir möchten noch internationaler werden und haben mit den Flüchtlingen viele potenzielle Studieninteressierte vor Ort, denen man mit einer unkomplizierten Teilnahme an einzelnen BWL-Kursen einen Mehrwert bieten könnte.“

Am Fachbereich Wirtschaft stehen den Flüchtlingen folgende Kurse in englischer Sprache zur Auswahl: finanzwirtschaftliche Grundlagen der Unternehmensführung, interkulturelles Management, Logistik, externes Rechnungswesen, Projektmanagement, Supply Chain Management, Organisations- und Informationsmanagement, Prozessmanagement, strategisches und internationales Marketing sowie Business English.

Interessierte können sich per Mail unter ratermannfh-muensterde oder per Telefon unter 0251 83 65659 an die Leiterin des Office for International Studies wenden.

Wer etwas anderes als BWL studieren möchte, kann sich bei der Zentralen Studienberatung über weitere Angebote informieren. Die FH Münster bietet darüber hinaus montags von 10 bis 12 Uhr eine Flüchtlingssprechstunde an.