Albert Kahns Industriearchitektur

Am Fachbereich Architektur der FH Münster entstand ein Buch über sein Werk

Münster (9. Juli 2019). Im März wäre Albert Kahn 150 Jahre alt geworden. Für Prof. Dr. Thorsten Bürklin und Prof. Jürgen Reichardt vom Fachbereich Architektur der FH Münster, der Münster School of Achitecture (MSA), Grund genug, ein Buch über das Werk des deutschstämmigen amerikanischen Architekten herauszugeben. „Seine enormen Leistungen im Bereich des Industriebaus sind heutzutage wenig bekannt“, erklären die Herausgeber. Mit der Publikation möchten sie dazu beitragen, Kahns Werk in Erinnerung zu rufen.

Denn Kahn zählt zu den bedeutendsten Industriearchitekten seiner Zeit: Seine Büros planten über tausend industriell genutzte Anlagen vor allem in Nordamerika, Europa und der ehemaligen Sowjetunion. Dazu kamen zahlreiche Repräsentations- und Verwaltungsgebäude, Theater sowie Wohnhäuser und Villen, bei denen er überwiegend dem traditionellen Bauen folgte und neoklassizistische Stilelemente integrierte. Umso radikaler zeigten seine Fabrik- und Montagehallen dagegen das Verlangen nach Einfachheit, Reduktion und Sparsamkeit, aber auch nach Schnelligkeit, Effizienz und Anpassungsfähigkeit.

Kahns Fabrikarchitektur wurde früh zum Wahrzeichen der industriellen Massenproduktion. Sie stand für Standardisierung und kostengünstige Herstellung, welche durch die gleichzeitig eingeführte Fließbandfertigung ermöglicht wurde. In diesem Sinne begleiteten und förderten diese Industriebauten den ökonomischen, politischen und schließlich militärischen Aufstieg der USA zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Noch während des Kalten Kriegs dienten sie als Symbol für Freiheit, Demokratie und allgemeinen Wohlstand.

Studierende der MSA haben ebenfalls maßgeblich zu der Publikation beigetragen: Sie erstellten die analogen und virtuellen Modelle, die in dem Buch zu sehen sind.

Lesen Sie auch hier: