Spitzenplätze für die FH Münster

CHE-Masterranking 2019 für Psychologie und Ingenieurwissenschaften ist erschienen

Das neue CHE-Ranking ist erschienen und bewertet die Masterstudiengänge in der Psychologie und den Ingenieurwissenschaften. Für die FH Münster gab es in mehreren Kategorien Spitzenplätze.

Besonders gut schneidet der Fachbereich Bauingenieurwesen im Kontakt zur Berufspraxis ab. Er ist auch bei der Möglichkeit der individuellen Schwerpunktsetzung im Studium deutlich besser als das Mittel an den anderen Hochschulen. Von den Masterstudierenden äußerten sich 90 Prozent positiv über angemessene Teilnehmerzahlen in den Lehrveranstaltungen, besonders gelobt haben die Studierenden das soziale Klima zwischen ihnen und Lehrenden. Gute Noten gab es ebenfalls für die Vermittlung von wissenschaftlichem Denken und die Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten.

Auf dem Steinfurter Campus überzeugen zwei Fachbereiche: Elektrotechnik und Informatik erreichte in der Kategorie „Abschlüsse in angemessener Zeit“ die Spitzengruppe. Besonders positiv schätzten die Studierenden die Studienorganisation und die Betreuung im Studium ein. Der starke Praxisbezug spiegelte sich speziell bei den Abschlussarbeiten wider, die zu 100 Prozent in Kooperation mit Unternehmen entstehen.

Die Studierenden im Fach Maschinenbau sind sehr zufrieden mit dem Übergang zum Masterstudium. Alle Befragten gaben an, dass es genügend Lehrangebote gibt, um die nötigen Leistungspunkte zu erreichen. Es herrscht eine sehr gute Transparenz bei den Zugangsvoraussetzungen, und erbrachte Leistungen werden nach dem Urteil der Studierenden gut anerkannt. Auch die Studienorganisation insgesamt beurteilten sie sehr gut. Volle Punktzahlen erhielt der Fachbereich für seine Anzahl der externen Praktiker und den Kontakt zur Berufspraxis hinsichtlich der Abschlussarbeiten. In der Kategorie „Forschungsgelder pro Professor“ erreicht der Fachbereich die Spitzengruppe.

Das Ranking der Masterstudiengänge ist ab sofort unter www.zeit.de/masterranking abrufbar.