Fachbereich Elektrotechnik und Informatik begrüßt neue dual Studierende

Informationstag auf dem Steinfurter Campus mit Tipps zum Ausbildungs- und Studienstart

Münster/Steinfurt (9. September 2020). Ihre Vorlesungen, Übungen und Praktika an der FH Münster starten zwar erst in einem Jahr, doch schon jetzt konnten die neuen dual Studierenden am Fachbereich Elektrotechnik und Informatik erste Hochschulluft schnuppern. In einer Infoveranstaltung auf dem Steinfurter Campus begrüßte Studiengangskoordinator Prof. Dr. Konrad Mertens die 14 Erstsemester des aktuellen dualen Jahrgangs. Sie haben im August ihre betriebliche Ausbildung in Partnerunternehmen begonnen und verbringen dort zunächst die ersten zwei von insgesamt acht Semestern. Wegen Corona fand die Veranstaltung, an der auch einige der Ausbilder teilnahmen, mit genügend Abstand im Audimax statt.

Kann man Klausuren vorziehen? Wer hilft, wenn Probleme auftauchen? Mertens hatte viele Tipps und Informationen zum dualen Studium parat. Während sich die Studierenden im ersten Jahr komplett auf ihre Ausbildung konzentrieren können, stellt der Übergang ins zweite Jahr eine erste Herausforderung dar. Sobald das Elektrotechnik- oder Informatikstudium startet, läuft die betriebliche Ausbildung in der vorlesungsfreien Zeit – und damit teilweise parallel zu den Prüfungsphasen. Diese Doppelbelastung erfordere Organisationsgeschick und Durchhaltevermögen. „Tauschen Sie sich regelmäßig mit ihren Ausbildern aus“, empfahl Mertens. „So können Sie frühzeitig Schwierigkeiten erkennen und gemeinsam nach Lösungen suchen.“

Lukas Elsbernd und Thore Gesatzki haben ihr duales Studium bereits zur Hälfte geschafft. Die beiden Informatikstudenten teilten ihre Erfahrungen mit den Neuen. Insbesondere der hohe Praxisanteil und die finanzielle Sicherheit seien die Vorteile des dualen Studiums. „Informiert euch regelmäßig auf den Webseiten des Fachbereichs“, lautete einer ihrer Tipps. Auch ihre E-Mails sollten die Studienanfänger schon jetzt regelmäßig überprüfen. Elsbernd und Gesatzki betonten außerdem: „Lernt Mathe!“ Auf eine Stunde Vorlesung kämen etwa drei Stunden Nacharbeit. Zusätzlich zum Besuch des Mathematik-Vorkurses kurz vor Studienbeginn sei es vorteilhaft, im ersten Ausbildungsjahr eigenständig elementare Themen zu wiederholen.

Zum Thema: Der Fachbereich Elektrotechnik und Informatik bietet die ausbildungsintegrierten Bachelorstudiengänge in Elektrotechnik und Informatik an. Die angehenden Elektroniker und Fachinformatiker verbringen das erste Ausbildungsjahr in ihrem Betrieb. Das Bachelorstudium in den Fächern Elektrotechnik oder Informatik startet ergänzend nach der Zwischenprüfung im Sommer. Fragen zum dualen Studium beantwortet Studiengangsassistentin Stefanie Schäfer telefonisch unter 02551 962406 oder per E-Mail an stefanie.schaeferfh-muensterde. Eine Übersicht der dualen Ausbildungsplätze für 2021 ist unter fhms.eu/eti-dual2021 veröffentlicht.