FH Münster ist wieder online

Zurück am Netz: fh-muenster.de ist ab sofort wieder erreichbar / Studienbewerber*innen-Portal folgt spätestens um 11 Uhr

Münster (6. Juli 2022). Nach dem umfangreichen Hacker-Angriff Ende Juni ist die FH Münster wieder online. Die Homepage fh-muenster.de ist ab sofort erreichbar, die Hochschulsysteme werden nun nach und nach sicher ans öffentliche Internet angekoppelt. Den Anfang macht das Studienbewerber*innen-Portal: Ab spätestens 11 Uhr am heutigen Mittwoch ist dies wieder verfügbar. Für die zulassungsbeschränkten NC-Studiengänge – sowohl Bachelor als auch Master – endet die Bewerbungsfrist am 15. Juli. Für die zulassungsfreien Studiengänge ist die Bewerbung noch bis mindestens zum 15. August möglich. Der Online-Schaltung vorausgegangen ist ein erfolgreicher Passwort-Reset, den die FH Münster übers Wochenende durchgeführt hat.

Die IT-Sicherheitsexpert*innen der Hochschule hatten am 21. Juni einen massiven Hackerangriff frühzeitig erkannt und daraufhin die FH-Systeme zügig vom Netz getrennt. Seitdem laufen die Arbeiten, um die Systeme wieder sicher aktivieren zu können. „Wir freuen uns, dass mit der Online-Schaltung von fh-muenster.de und dem Studienbewerber*innen-Portal nun ein großer Schritt getan ist“, so FH-Präsident Prof. Dr. Frank Dellmann. „Bereits zeitnah sollen weitere Dienste wieder online gehen.“

Zum Ablauf des Passwort-Resets hatte die Hochschule Studierende und Bedienstete vorab umfassend informiert. Die Betroffenen haben seit Freitag die Möglichkeit, sich mit einem personalisierten Einmalpasswort von ihrem Wohnort aus neue Zugangsdaten zu setzen. Alle bisherigen Passwörter haben ab Samstagabend ihre Gültigkeit verloren. „Bis heute haben bereits rund 10.000 FH-Angehörige ein neues Kennwort vergeben“, sagt Dellmann. „Ein Passwort-Reset für rund 18.000 Betroffene ist eine technisch und organisatorisch komplexe Herausforderung. Ich danke allen Teams der Hochschule für die großartige Zusammenarbeit.“

Bei Fragen und zur Hilfestellung stand und steht eine eigene Hotline zum Passwort-Reset zur Verfügung. Etwa aufgrund von Urlaubszeiten oder Auslandsaufenthalt konnten noch nicht alle Nutzer*innen ein neues Passwort vergeben. Auch für diese Fälle haben die IT- und Organisationsteams der FH Münster Möglichkeiten geschaffen – beispielsweise über ein Video-Identifikations-Verfahren.