Wissenschafts-Themen aus unserem Alltag

Die Vortragsreihe mit wechselnden Themen und Referenten entstand in Zusammenarbeit mit dem KulturForum Steinfurt. An jedem Termin gibt es spannende Einblicke in die Welt der Naturwissenschaften und deren Einfluss auf unseren Alltag. Unterstützt wird das Projekt von der Symphonie des Münsterlandes. Veranstaltungsort ist unser Campus in Burgsteinfurt.

Nächster Termin April 2017

Plakat Campus-Dialoge April 2017

"Welchen UV-Schutz bieten Sonnenbrillen?"
Vortrag von Prof. Dr. Hans-Christoph Mertins, Christoph Deus, Wolfgang Guddorf:
Sonnenbrillen sollen die Augen vor gefährlicher UV-Strahlung schützen. Aber wie gut schaffen sie das? Das erläutern die Experten Prof. Dr. Hans-Christoph Mertins von der FH Münster, Christoph Deus von Merecs und Wolfgang Guddorf von Brillen Becker. Besucher können die Wirksamkeit Ihrer Sonnenbrille im Rahmen der Veranstaltung testen lassen.
Mittwoch, 26.04.2017, 19 Uhr, FH Münster, Campus Steinfurt, Hörsaal S2

Veranstaltungs-Archiv

Februar 2017: "Wetterphänomene und urbane Sturzfluten - Schutz und Prävention"

Starkregen haben in der Vergangenheit enorme Schäden verursacht. Es gab Verletzte und sogar Todesfälle. Sind diese Ereignisse Folgen des Klimawandels? Warum leitet die Kanalisation das Wasser nicht ab? Diese und andere Fragen beantwortet Professor Grüning in seinem Vortrag und nennt Tipps, wie man sich gegen Unwetter schützt.

November 2016: "Schimmelpilze in Gebäuden - Ursachen, Folgen und Vermeidung"

Schimmelpilze erfüllen wichtige Funktionen in der Natur und schließen Stoffkreisläufe. Ihr Vorkommen ist unvermeidlich. In Wohnräumen sollten sie aber nur begrenzt existieren. Der Vortrag beleuchtet die Toxikologie der Schimmelpilze, was ihr Dasein in Wohnungen begünstigt und was man dagegen tun kann.

Vortrag von Prof. Dr.-Ing. Thomas Schupp und Britta Krampe.

Juli 2016: "E-Mobilität - kommt die Verkehrswende?"

E-Mobile erFAHREN: Elektroauto, E-Roller und E-Bike. Am Nachmittag testeten die Besucher die unterschiedlichen Gefährte auf dem Campus. Im Anschluss informierte Prof. Dr.-Ing. Christof Wetter in einem spannenden Vortrag über Thema Elektromobilität.

Mai 2016: Vortrag von Prof. Dr. oec.troph. Guido Ritter: "Alles kalter Kaffee! Ein Modetrend mit nachhaltiger Wirkung?"

Gesund, ethisch, umweltfreundlich - am Beispiel Kaffee zeigen Experten, was nachhaltiger Konsum bedeutet.

Februar 2016: "Entwicklungen für den Alltag und die Zukunft - Spannende Einblicke in die Forschung der FH Münster"

Hätten Sie es gewusst? Fahrradnavigation, Mülltrennung, Vorratsdosen - es gibt viele Produkte "made in Steinfurt", die an der Hochschule entstanden sind und uns im Alltag begleiten.

Vorträge von Dipl.-Ing. Stefan Adam, Prof. Dr. Hans-Arno Jantzen, Prof. Dr. Thomas Jüstel und Prof. Dr. Gernot Bauer

November 2015: "Cannabis freigeben?! - Vortrag aus Sicht der Toxikologie"

Den Auftakt der Steinfurter Campus-Dialoge macht der Vortrag von Prof. Dr. Thomas Schupp. Der Wissenschaftler am Fachbereich Chemieingenieurwesen beleuchtet das Thema aus Sicht der Toxikologie.

So kommen Sie zum Veranstaltungsort