15.09.2022

Unsere Hochschule bietet Hochschulzertifikatskurse an, in denen Fachkräfte im Umgang mit Wasserstoff, Gas und Wasser geschult werden – damit die Energiewende gelingt.

13.09.2022

Für Bauingenieur*innen und Architekt*innen bietet unsere Hochschule zahlreiche Weiterbildungen zu aktuellen Themen an – von berufsbegleitenden Masterstudiengängen bis zu eintägigen Seminaren.

18.08.2022

Funktionsweise, Einsatzbereiche und ihre Bedeutung für die Energiewende: Im einstündigen digitalen „fhuture“-Vortrag am 23. August referiert Prof. Dr. Bernd Boiting zu Wärmepumpen. Die Technologie dahinter nutzt Wärme aus der Umwelt, um damit zu heizen.

05.08.2022

Prof. Dr. Konrad Mertens hat die sechste Auflage seines Lehrbuchs „Photovoltaik – Lehrbuch zu Grundlagen, Theorie und Praxis“ herausgegeben. Neben aktuellen Daten gibt es auch Erweiterungen.

29.07.2022

Auf unserem Campus in Steinfurt und am Fachhochschulzentrum (FHZ) in Münster produzieren Bienenvölker fleißig Honig. Der wurde jetzt geerntet.

26.07.2022

In der Podcast-Reihe „Zukunft.Machen.“ des EFRE.NRW geht es um Zukunftsthemen und Praxisbeispiele. In Folge 3 stellt Prof. Dr. Peter Glösekötter die Entwicklung des Zink-Luft-Akkumulators vor.

09.06.2022

Wie wirkt sich der Klimawandel auf unser Wassermanagement aus? Darum geht's im Gespräch mit Prof. Dr. Helmut Grüning. Er lehrt und forscht an unserem Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt und beschäftigt sich unter anderem mit den Themen Wasserversorgung und Hochwasservorsorge.

08.06.2022

Im Interview erklärt Prof. Dr. Isabel von Keitz, Studiengangsleiterin für den Master Accounting, Controlling & Finance (MACF), warum Nachhaltigkeit im betriebswirtschaftlichen Kontext immer wichtiger wird und welchen Beitrag die Unternehmensbereiche Accounting, Controlling und Finance zum nachhaltigen Wirtschaften leisten können. Studieninteressierte können sich noch bis zum 15. Juni für den Master bewerben.

08.06.2022

Die Campus-Dialoge der FH Münster nehmen am 14. Juni die Energieversorgung Deutschlands in den Fokus.

02.06.2022

Als einer der letzten drei Meiler in Deutschland wird das Atomkraftwerk Emsland in Lingen Ende dieses Jahres abgeschaltet. Der Ausstieg aus der Kernenergie ist umstritten. Erst im Februar stufte die Europäische Kommission Atomkraft unter bestimmten Auflagen als nachhaltig ein. Im Interview diskutieren Prof. Dr. Reinhart Job und Prof. Dr. Konrad Mertens vom Fachbereich Elektrotechnik und Informatik, ob Deutschland angesichts des Russland-Ukraine-Kriegs auf Atomkraftwerke verzichten kann und welche weiteren Herausforderungen die Energiewende mit sich bringt.

02.06.2022

Wie gehen wir möglichst effizient mit den Ressourcen Wasser, Fläche, Raum, Energie und Baustoffe bei der Gestaltung unserer Quartiere um? Wissenschaftler*innen von FH Münster, RWTH Aachen, TU Berlin und dem Kompetenzzentrum Wasser Berlin haben das beispielhaft für die Stadt Herne untersucht.

01.06.2022

Der 31. Mai war an der FH Münster in diesem Jahr ganz dem Thema Nachhaltigkeit gewidmet: Unter dem Motto „zusammen NACHHALTIG“ kamen rund 400 Lehrende, Mitarbeitende und Studierende verschiedenster Fachrichtungen auf dem Leonardo-Campus zusammen – beim ersten hochschulweiten Tag der Nachhaltigkeit.

31.05.2022

Durchschnittlich 9.996 Zuschauer*innen pro Spiel verfolgten zwischen 2017 und 2020 den Auftritt des SC Paderborn 07. Wie viele CO2-Emissionen verursachten die Fans dabei? Dominik Meier, Student am Fachbereich Wirtschaft der FH Münster, der Münster School of Business (MSB), hat das im Rahmen seiner Bachelorarbeit untersucht.

30.05.2022

Mehr als 30 Vorträge und Workshops sowie ein buntes Rahmenprogramm warten auf Beschäftigte und Studierende am 31. Mai. Denn dann findet an unserer Hochschule unter dem Motto „zusammen NACHHALTIG“ der Nachhaltigkeitstag statt. Mit dabei ist auch Prof. Dr. Annette van Randenborgh mit ihrem Workshop zum Thema „Die Psychologie des nachhaltigen Verhaltens“. Im Interview verrät sie, worum es geht.

30.05.2022

Im Projekt „RessProKA“ haben Prof. Dr. Sabine Flamme, Dirk Klöpper und Jana Winkelkötter gemeinsam mit Projektpartnern ein Konzept entwickelt, um Baumodule zu vermieten und länger zu nutzen.