Vielfalt mit Vielfalt begegnen

Die Heterogenität der Studierenden an der FH Münster insgesamt und auch zwischen den einzelnen Fachbereichen ist sehr groß. Die Akteure - vor allem in den Fachbereichen - sollen daher in die Lage versetzt werden, ihre Planungen und Maßnahmen an der von ihnen vorgefundenen, jeweils spezifischen Vielfalt auszurichten. Aus der Heterogenität resultieren in den unterschiedlichen Bereichen der Hochschule jedoch ähnliche Herausforderungen. Dies gilt insbesondere für den Umgang mit unterschiedlichen (fachlichen sowie überfachlichen) Vorkenntnissen der Studierenden und ihren unterschiedlichen Zeitbudgets. Daher liegt der Fokus der FH Münster auf diesen beiden Zielgruppen.

Das Diversity Audit

"Das Audit Vielfalt gestalten will Hochschulen ermutigen, die damit verbundenen Herausforderungen anzunehmen, und mithelfen, Diversitätsstrategien zu entwickeln und umzusetzen." (Stifterverband)

Seit dem Wintersemester 2016/17 nimmt die FH Münster an dem Diversity Audit "Vielfalt gestalten" des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft e.V. teil. Das auf zwei Jahre angelegte Auditierungsverfahren umfasst eine Reihe interner Workshops an der FH Münster, den kollegialen Austausch mit anderen teilnehmenden Hochschulen und die externe Begleitung des Prozesses durch eine Auditorin. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Strukturen, Angebote, Instrumente und Maßnahmen den Studierenden mit ihren unterschiedlichen Voraussetzungen in Studium und Lehre am besten gerecht werden. An dem Prozess sind alle potenziellen Interessengruppen (Hochschulleitung, Studierende, Lehrende und andere Beschäftigte) beteiligt.

Die FH Münster hat das Ziel, im Auditierungsprozess mithilfe einer hochschulweiten Diversity-Strategie die Sensibilität ihrer Mitglieder für das Thema Vielfalt zu stärken sowie die Kommunikationsprozesse und die Datenlage zu verbessern. Anstatt kurzfristige Verbesserungen durch eine Reihe von neuen Einzelmaßnahmen zu initiieren, sollen bereits vorhandene Unterstützungsmaßnahmen für Studierende evaluiert werden, um sie noch stärker an deren Bedarfen auszurichten. Angestrebt wird, das Diversity Management langfristig zum festen Bestandteil aller Planungen und Handlungen unserer Hochschule zu machen und bereits bestehende Strukturen und Maßnahmen eng mit unseren Diversity-Zielen zu verschränken.

Aktuelles zum Thema Vielfalt

Sie haben eine eigene Idee für ein Vielfaltsprojekt? Die Initiative Gutes Morgen Münster fördert mit dem Wettbewerb "Münster: Vielfalt machen!" Zukunftsprojekte von Personen und Organisationen hier vor Ort. Alle weiteren Informationen finden Sie auf den Seiten von Gutes Morgen Münster.