Mit Janina, Anna und Linda teilt Rosa die Leidenschaft für bewusste Ernährung: Alle vier engagieren sich ehrenamtlich bei Slow Food Youth Münster. Die lokale Gruppe der weltweiten Jugendbewegung ist der Ausrichter des Festivals. „Wir möchten mit unseren Gästen feiern, schlemmen, sie informieren und ein Zeichen für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem setzen“, sagt die Studentin. Bildung in Festival-Atmosphäre eben. „Es geht beim Essen nicht einfach nur darum, Nährstoffe in den Körper zu pumpen, finden wir. Der soziale Aspekt ist uns auch wichtig, die Stärkung durch gemeinsames Essen.“ Deshalb wird es am Hafenplatz auch einen Brunch an einer langen Tafel geben.
Für Rosa ist es eine ganz besondere Erfahrung, ein so großes Event zu organisieren. „Wir sind alle keine Profis. Aber wir lernen ständig dazu“, sagt sie. Auch in puncto Finanzierung: Knapp 7.000 Euro sind bei einer Crowdfunding-Kampagne zusammengekommen. „Das ist schon mal eine gute Basis.“ Die Veranstalterinnen hoffen, über Spenden und Einnahmen beim Festival ihre Ausgaben decken zu können. 6.000 Menschen an den drei Tagen zum Hafenplatz zu locken – das ist ihr Wunsch.
Auf dem Food-Film-Festival vom 15. bis 17. Juni können die Besucher verschiedene Kraftspender mit allen Sinnen probieren und genießen. Dieser Burger etwa enthält eiweißreiche Beluga-Linsen.
Das Festivalprogramm, die Sicherheit, die Logistik, die Öffentlichkeitsarbeit – das sind nur ein paar der Dinge auf den To-do-Listen bis zum Startschuss. „Kaum ist eine Aufgabe scheinbar erledigt, tun sich etliche neue Baustellen auf“, erzählt die 23-Jährige. Etwa dann, wenn Preise höher als geplant ausfallen, ein Programmact doch absagt oder Sicherheitsbedenken aufkommen. Alles zurück auf Anfang. Gleichzeitig laufen auch noch Vorlesungen, Projektarbeit und Prüfungen weiter.
Gemeinsam veranstalten (v. l.) Rosa Diekmann, Anna Messerschmidt (sitzend), Linda Reichelt und Janina Hielscher das Food-Film-Festival.
Wenn sie nicht mit Janina, Anna und Linda befreundet wäre, sie hätte so manches Mal am liebsten aufgegeben, sagt Rosa. Die Freundschaft und die enorme Unterstützung sind ihre persönlichen Kraftquellen: „Ohne die Spender, die Familie, die ehrenamtlichen Helfer, die Lehrenden des Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management und viele andere würde das Festival nicht zustande kommen.“
Von Dzemila Muratovic
Das Food-Film-Festival ist vom 15. bis 17. Juni 2018 auf dem Hafenplatz in Münster. Der Eintritt zum Festivalgelände und für die sieben Filme ist frei. Für die elf Workshops, den Brunch und das Big Cooking sind Tickets nötig, die Preise variieren. Zwölf Foodtrucks aus der Region sind dabei.