Honorarprofessuren

Schrift: verkleinern   vergrößern      drucken

Ehrung für außerordentliche Verdienste

Im Juni 2011 erhielt Rechtsanwältin Beate Wiemann (links) aus Bochum eine Honorarprofessur der Fachhochschule Münster. FH-Präsidentin Prof. Dr. Ute von Lojewski und Prodekan Prof. Dr. Richard Dellen gratulieren ihr zum Titel.

Erst sieben Persönlichkeiten erhielten in der Geschichte der Fachhochschule Münster seit 1971 den Titel "Honorarprofessor". Die Hürden, die es zu überwinden gilt, sind sehr hoch. Laut Hochschulfreiheitsgesetz muss die Befähigung eines Honorarprofessors jener eines hauptamtlich tätigen Professors entsprechen.

Neben der fachlichen Eignung werden eine mindestens fünfjährige Lehrtätigkeit und die entsprechende pädagogische Befähigung vorausgesetzt. Die Fachhochschule Münster vergibt den Titel zudem nur an Menschen, die praktisch und ideell einen Mehrwert für die Hochschule bedeuten.

Bisherige Honorarprofessoren der Fachhochschule Münster

Prof. Beate Wiemann (Juni 2011)
Rechtsanwältin aus Bochum, Lehrbeauftragte am Fachbereich Bauingenieurwesen in den Lehrgebieten Baubetrieb und Arbeitsrecht

Prof. RA Thomas Thierau (April 2008)