Schülerpraktikum

Nachwuchsförderung wird bei uns groß geschrieben - nicht nur in Forschung und Lehre, sondern in allen Arbeitsbereichen. In einem guten Lern- und Arbeitsumfeld haben Sie mit einem Praktikum die Möglichkeit, unterschiedliche Berufe kennenzulernen. Wir unterstützen Sie bei der persönlichen und fachlichen Vorbereitung auf Ihren Berufseinstieg.

Im technischen Bereich:
Machen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen technischen Berufsbilder und deren typische Tätigkeiten. Holen Sie sich Infos aus erster Hand - direkt von unseren Auszubildenden.

Im kaufmännischen Bereich:
Lernen Sie die verschiedenen Arbeitsabläufe in den einzelnen Dezernaten der Zentralverwaltung (Personal, Finanzen etc.) oder in den Dekanaten der Fachbereiche kennen. Erleben Sie hautnah, wie man eine Hochschule mit mehr als 12.000 Studierenden und über 1000 Mitarbeitern organisiert.

Wer zuerst kommt ...

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, in alle Ausbildungsberufe hineinzuschnuppern. Auch die Berufsfelderkundungen in Form von Tagespraktika können Ihnen, als Schülerinnen und Schülern der 8. Klassen, frühzeitig Einblicke in berufliche Tätigkeiten und betriebliche Hochschulpraxis ermöglichen.

Die Plätze sind jedoch sehr rar, daher empfehlen wir Ihnen, sich frühzeitig zu melden. Die Vergabe der Praktika erfolgt i.d.R. nicht mithilfe von zentralen Listen mit freien Plätzen. In Ihrem Interesse sind wir an einem erfolgreichen Praktikum mit optimaler Betreuung interessiert. Aus diesem Grund sind wir um individuelle Einsatzmöglichkeiten mit fachlicher Unterstützung bemüht.

Bei Interesse wenden Sie sich gerne direkt an die jeweiligen Ausbilderinnen und Ausbilder oder an die jeweilige Abteilung. Bei allgemeine Fragen zu den Ausbildungsberufen für die Praktikumseinsätze in Münster und Steinfurt wenden Sie sich bitte an:

Ihre Ansprechpartner für allgemeine Informationen zum Praktikum

In Münster:

Theresa Surholt
Hüfferstraße 27, 48149 Münster
Raum: D 3.18

Tel: 0251 83-64425
surholtfh-muensterde

In Steinfurt:

Ingrid Hömme
Stegerwaldstraße 39, 48565 Steinfurt
Raum: L117

Tel: 02551 9-62814
hoemmefh-muensterde

Studienpraktikum

Sie möchten oder sollen im Rahmen Ihrer Hochschulausbildungen ein Praktikum absolvieren? Praktikumsplätze in den Fachbereichen werden dort direkt vergeben. Wenden Sie sich daher direkt an die Ansprechpartnerinnen/Ansprechpartner in dem von Ihnen favorisierten Arbeitsbereich.

Bewerbungsunterlagen (für Schüler und/oder Studierende)

Bitte schicken Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail. Denken Sie dabei an folgende Dokumente:

• Aussagekräftiges Anschreiben mit Ihrem Berufswunsch (s. oben "Liste der Ausbildungsberufe")
  • Zeitraum für das Praktikum (ggf. mit Vorgabe der Schule und/oder der Prüfungsordnung Ihres Studiengangs)
  • kurzer Lebenslauf
  • aktuelles Zeugnis / aktuelle Notenübersicht
  • falls Ihnen Pflichtdokumente (z.B. Praktikumsbestätigung u.ä.) der Schule/Hochschule vorliegen, reichen Sie diese bitte auch direkt per E-Mail ein.